- - PR -
MBRにブートローダをインストールする
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-12 23:28
事象:
Windows2003ServerStandardで2台のディスクでミラーリングを行っていました disk0が壊れ、disk1のみで片系運転をしています 残ったdisk1のみ接続してブートしてみましたが、ブート出来ません (もちろんコネクタは元disk0と入れ替えて、disk1をdisk0として認識させたうえでブート) 環境: DELL PowerEdge700 Windows2003ServerStandard ハードディスク SATA ミラーリング仕様 ・ソフトウェアRAID ・「C:」パーティション(partition1)ミラーリング ・disk0 ブート可(であった) ・disk1 ブート不可 ※質問しやすいよう、disk0を「A」disk1を「B」とします 暫定対処: ブートFDを作成し、ディスク「B」からのWindows起動には成功 ディスク「B」のみで運転を再開しました 後に、新しいディスク(ディスクC)を購入し、ディスク「B」とミラーリング設定を行いました ブートFDからは、ディスク「B」ディスク「C」共にWindowsの起動が可能です http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/708bootfdd/bootfdd.html #GRUB起動FDからは起動できませんでした。XPはブートしたんですけど・・・。 問題: ブートFDからの起動には成功しますが、HDDからの起動には失敗します おそらくBIOSがディスク上のNTLDRを呼ぶ時点で失敗していると思われます Linuxとかですと、MBRにブートローダをインストールしますが、きっとWindows も同じ感じなのでしょう そこで、MBRにブートローダを仕込みたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? やってみたこと 「ms-sys」というツールがあったので、「ms-sys /dev/hd*」とやってみましたがHDDからのブートには失敗しました http://ms-sys.sourceforge.net/ #「C:」パーティションがダイナミックディスク上、ダイナミックヴォリュームなのでうまくいかないということはあるのかな・・・とも思っています よろしくお願い致します [ メッセージ編集済み 編集者: あのことこのこ 編集日時 2006-05-12 23:31 ] [ メッセージ編集済み 編集者: あのことこのこ 編集日時 2006-05-12 23:32 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-05-13 01:29
FDを使って回復コンソールを起動し、
fixmbrコマンドを実行すればよいのではないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-13 02:15
ミラーリングは、どうやって実現していますか?
いわゆる「ソフトウェアRAID」(デバイスドライバでミラーして、OSには一台のデバイスだと 見せている)? それとも、ダイナミックディスク上にミラーボリュームを作成した?
そう判断した根拠は何でしょう? 「NTLDR is missing」のエラーまで行き着けるのであれば、MBRは正常だと思われます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-13 19:18
ご返答有難う御座います
>Uchikoshi様 回復コンソール試してみます 実機が会社なので月曜日になりますが・・・ ↓この方法(CDBOOT)でも同様の事が出来る様ですのでやってみます http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;326215 >coasm様 ダイナミックディスク上にミラーボリュームを作成してあります 「NTLDR is missing」のエラーまで行き着くことは出来ませんでした ディスクBは元々ミラーヴォリュームを作成する為に取り付けた後付のHDDの為 MBRにブートローダがインストールされていないのではないかと・・・(推測) 推測と書くのはこの設定を行った人がもう現場にいない為です^^; =>BIOSがディスク上のNTLDRを呼ぶ時点 この書き方は間違ってましたね^^; 下記のイメージで宜しいでしょうか? 「NTLDR is missing」が表示されませんので、(い)から(ろ)で失敗しているのではないかと推測しています (い)BIOS→(ろ)MBR上のブートローダ→(は)C:上のNTLDR→(に)OS起動 [ メッセージ編集済み 編集者: あのことこのこ 編集日時 2006-05-13 19:19 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-05-13 22:19
で、どういうエラーメッセージが出るんですか? OSブート障害で、実際に表示されるエラーメッセージを知らずに 答えるのって難しいと思うんだけど・・・ _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2006-05-14 14:24
NT系のWindowsの起動は、
(1) BIOSがマスターブートレコード(MBR)をロードする。 (2) マスターブートローダが、パーティションテーブルを参照して アクティブパーティションのパーティションブートレコードをロードする。 (3) パーティションブートローダがNTLDRをロードする。 (4) NTLDRが boot.iniファイルを参照して、ntdetect.com をロードする。 (5) ntdetect.com が windowsのカーネルをロードする。 という手順で進みます。 純粋なダイナミックディスク(ベーシックディスクからアップグレードしたのではないもの) にはパーティションテーブルがないので、(2)から先に進むことができません。 このため、windows2000では、純粋なダイナミックディスクからはブートできませんでした。 WindowsServer2003にもこの制約が残っているかどうか私は知らないのですが、 少なくとも通常のマスターブートローダではブートできないはずです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-15 08:37
>Mattun様
エラーは何も表示されません^^; BIOSのメッセージ画面から、通常であればWindows2003のロゴが表示される前で ブートがストップしてしまう感じです >coasm様 >純粋なダイナミックディスク(ベーシックディスクからアップグレードしたのではないもの) >にはパーティションテーブルがないので、(2)から先に進むことができません。 なるほど。そういう事ですか・・・ 本日時間のあるときに、まず、Windows回復コンソールのfixmbrを試した上でブートに 失敗するようでしたら、パーティションきり直してベーシックからアップグレードしてみようと思います 有難う御座いました 作業結果につきましてはまた追記させて頂きます |
1