- - PR -
ExchangeServer2003を入れるまでの過程について(確認のための質問)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-16 11:06
現状、サーバー3台ありまして、すべてWindowsServer2003とExchangeServer2003がインストールされており、その内2台がDCも兼務しています。で、今回DCになっていないサーバーを入れ替えることになり、新しいサーバーを用意して同様の仕様(Window2003+Exchangeをインストール(DCにしない))にしました。ところが、実は起動されていないこと分かったので、どこを修正するべきか教えてください。
ちなみに動いていないことがどうして分かったのかは、既存のサーバー上にあるExchangeのシステムマネージャーの管理グループのサーバーで分かりました。(新しいサーバーのストアが停止状態になっていました) 逆に新しく入れたサーバーからExchangeのシステムマネージャーを見るとすべて起動しているように見えました。 多分、新しいサーバーへExchangeServerをインストールする前に、DNSとWinsの設定していないことが原因ではないかと。(コンポーネントからインストールをしただけ) チョット分かりづらいかも知れないのですが、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-16 15:08
こんにちわ.
Exchange 2k3 は Active Directory が前提だったと記憶しています. で,Active Directory には WINS は不要で DNS が必須であることから,既にここは「修正が必須」だと思いますが? Active Directory が前提なのに,前提となる Active Directory が 正常に機能しない状態なのですから. それをやった上で動かなければ,改めて質問されることをお奨めします. |
1