- - PR -
ログインのセッションが30分ほどで切れてしまいます
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-16 11:28
こんにちわ。
新しくWindows2003サーバを立てました。外部オフィスへ専用線をつなぎ、外部オフィスのユーザはURLにIPを指定し、表示されるログイン画面にServerのローカルユーザを指定しログインしています。 しかし、このログイン後のセッションが、30分ほど未使用の状態ですと、自然と切れてしまっているようで、再ログインするまで使用できない状態となっています。 こちらは、ローカルセキュリティオプションでWindowsログオンを無制限にしましたが、現象は続いたままの状態です。 以上、初歩的な内容で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-16 15:11
こんにちわ.
「URL に IP を指定」するのと Windows への logon と どのような因果関係が有るのですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-16 16:45
文章がわかりづらくて、すみません。 状況としては、 専用回線で接続し、 Windowsの認証でログインし、Webアプリケーションを利用している状態です。 しかし、「ログインした状態で、30分くらい置いておくと、セッションが切れてしまう」という状態です。 セッションが切れることを防ぎたいと思い、"ローカルセキュリティ設定"の"セキュリティオプション"で、"MicrosoftNetworkServerのログオン時間が経過した場合には、接続を切断する"というような内容(英語版OSなので、言葉はちがうかと思います)の項目をDisableにしましたが、いまだ解消されません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-16 23:18
それは状況ではなく仕組みだと思います. その仕組みは「Windows OS に登録された user account を利用する」という 意味ですか? つまり IIS などで Windows OS に登録された user account を利用して login しているが,一定の時間が経過すると login していない状態に なってしまうという理解でよろしいですか? それとも
session が切断されるだけですか? つまり通信が一時的に遮断されるのですか? 細かい言葉の違いに思えるかもしれませんが,「状況」としては別物かと. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-17 22:58
[/quote]
session が切断されるだけですか? つまり通信が一時的に遮断されるのですか? 細かい言葉の違いに思えるかもしれませんが,「状況」としては別物かと. [/quote] KAZさん、コメントをどうもありがとうございます。 ローカルユーザでログインし、Webアプリケーションを利用している状態で、使用していないままアプリケーションを開いたままにしていると、次に操作を実行したときに、画面に"error"とのみ表示されます。 Windowsサーバの設定を疑っていましたが、該当する設定を見つけることが出来ずにいます。このような設定はもともと存在しないのでしょうか。 回線の断線を疑ったほうが宜しいのでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-17 23:59
こんばんわ.
それは timeout したのでは? 詳しくありませんし,どのようなものをお使いかかわかりかねますが, それは web application のつくりによるもので, Windows OS そのものの設定には関係ないと思います. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-18 01:49
一般的に、Web Application を作成する場合、timeout は決めますね。
# 基本的に、無制限なんてのはありえないでしょう。 もしそれが IIS で動いているなら、IIS の設定で session timeout が defult 20分 とかで 設定されているでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-18 08:40
KAZさん、ちゃっぴさん、アドバイスをどうもありがとうございます。
IIS側は8時間で設定されています。 Aオフィス・Bオフィスでアクセスしていますが、 Aオフィスは、タイムアウトなく使用が続けられる Bオフィスは、1時間くらいでタイムアウトしてしまう という状態です。 また、当サーバはADのメンバサーバであり、 Aオフィスでは、ADのユーザとしてアクセスし Bオフィスでは、ローカルに作成したユーザアカウントを指定し、その都度ログインし 使用しています。 上記の通りで、ローカルセキュリティ設定の問題と疑いましたが、KAZさんが以前仰っていたように、「断線」などのN/W面からも疑わなければならないでしょうか。 [ メッセージ編集済み 編集者: sameer 編集日時 2006-05-18 11:35 ] |