- - PR -
PEAP MS-CHAP v2 でのコンピュータ証明書の必要性
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-21 13:07
お世話になります。
Cisco Aironet + AD + IAS + Windows証明機関 の構成で、無線LANの802.1xの構成を 考えております。 クライアントの接続ユーティリティはWindowsXP 標準のサプリカントを使用します。 認証方式にはPEAP MS-CHAP v2 を考えておりますが、 ここで、疑問点なのですが、各無線LANクライアントにはコンピュータ証明書を導入する 必要があるのでしょうか。 無線LANの認証にはADのユーザを使用した、シングルサインオンを使用する予定ですが、 MicroSoft の技術資料を色々と調べたところ、電源起動後のログオン画面が表示 された状態では、ADのコンピュータを使用した認証を行って一時的に、無線接続を 行うと書いておりました。 この際に、EAP-TLS の場合はコンピュータ証明書で認証すると思われるのですが、 MS-CHAP v2を使用している場合は、コンピュータ証明書が無くても認証が可能なのか なかなか有効な情報が見つかりません。 試しにテスト環境を使用して、テストを実施しましたところ、 コンピュータ証明書を導入しなくても、問題なく接続しているように見受けられますが、 いまいち、自信が持てません。 どなたか、有用な情報をお持ちの方、アドバイスをお願いいたします。 よろしくお願いいたします。 |
1