- - PR -
圧縮について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-23 01:03
ディスククリーンアップにおけるファイルの圧縮と、
ドライブを圧縮するにチェックを入れた場合ではどのように違うのでしょうか? 後者をやると若干の速度低下が起こるようですが、前者の場合も起きるのでしょうか? ご教授頂きたく、よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-23 01:54
こんばんわ.
こちらは厳密には対象を圧縮するのではなく, cache されているものの格納容量を圧縮するという意味だと認識しています. つまり,cache で確保する容量を削減するので, clean up すると一定の cache files が削除されると思います. 結果的に HDD 上の空きが増えるので,容量を圧縮したことになる という意味かと.
こちらは file そのものを圧縮するので,必要に応じて展開する必要があります. file system 上の機能なので意識する必要はありませんが, 当然「展開する」という処理が常に行われるので, 恒常的な負担になる道理です. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-23 07:13
ディスク クリーンアップについては、
[スタート メニュー] - [すべてのプログラム] - [アクセサリ] - [システム ツール] の中にある「ディスク クリーンアップ」を実際に起動すれば、何をするものかはわかるかと思います。 ただ、こちらで「圧縮」という文言は見当たりませんが... _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-05-23 07:15
前者は一定期間アクセスのなかったファイルの圧縮、 後者はアクセス云々関係なくすべてのファイルの圧縮です。 どちらもNTFSファイルシステムの圧縮機能が使われます。
後者だと頻繁にアクセスされてるファイルすら圧縮されることがあるわけです。 大きなサイズのファイルが頻繁に解凍されるような状況だと、 速度低下は十分ありえます。 前者の場合は、一定期間アクセスがなかった、という実績を元に 圧縮が行われるため、圧縮後もアクセス頻度が少ない可能性が高い、 ということが予想されます。 そのため、速度低下が発生する可能性は低いだろう、といえます。 当然、そのクリーンアップを行った時点での実績と、 その後の利用状況が異なれば、大きな速度低下が発生する可能性は捨て切れません。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |
1