- - PR -
[SBS2003]RPCoverHTTPが動作しなくなった
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-24 16:13
いつもSBSの話題ばかりですみません。
SBS2003 SP1を使用しています。(SBSからSBS SP1にしているのでパッチ等適用) 最近になって以前使えていたRPCoverHTTPを使ったインターネット経由によるOutlookの使用ができなくなってしまいました。箇条書きで申し訳ありませんが、以下のような状況になります。 ・サーバ管理>インターネットと電子メールの管理>ファイアウォールの構成でウィザードを起動させる。「インターネットからのWebサイト全体へのアクセスを許可する」をチェックして最後まで進むと、ファイアウォールの構成のところでエラーが発生する。 ・コントロールパネル>Windowsファイアウォールを選択すると、「ネットワークアドレス変換コンポーネント(Ipnat.sys)を利用している可能性がある、別のプログラムまたはサービスが実行中であるため、Windowsファイアウォールを実行できません」と表示される。 ・上記の状況の改善のため、一度リモートアクセスの構成を解除したが解決せず ・セキュリティの構成ウィザードはインストールされていない ・Exchange システムマネージャでサーバを見ると、RPC-HTTPが使用不可になっている。 個人的にはファイアウォールの設定がおかしいのかなと思っているのですが、さっぱり分かりません。しかも本番稼働しているものなのでなるべく変なことはしたくない状況なので、どんな些細なことでも構いませんのでご指摘いただければ幸いです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-24 17:16
こんにちは。
この部分に関して、ルーティングとリモートアクセスサービス(RRAS) が構成されているとそのエラーが出るという情報がありました。いかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-25 11:24
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の点については既に確認済みでした。 リモートアクセスを一度解除してもやはりダメなようです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-25 11:51
ueです。
投稿をよく読んでいませんでした。失礼しました。 |
1