- - PR -
Windows上でsystem関数が動作していないようです!
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-29 18:19
宜しくお願いします。
Linux上で動いていたPHPをそのままWindows上に持ってきたところ、 system関数だけ動作していないようです。 以下のような感じでhoge.tmpに書き込まれた内容を、 Shift-JISに変換してhoge.csvに上書きしたいのですが、 define("T_FILE", "files\hoge.tmp"); define("C_FILE", "files\hoge.csv"); system("nkf -s".T_FILE." > ".C_FILE); (パスがバックスラッシュで表示されてますが、実際は円マークです) 出力されたhoge.csvが空っぽです。 hoge.tmpにはデータが書き込まれているので、system関数でcsvに上書きする時に うまくいってないのでは?と思います。 Windows上でPHPのsystem関数を使う時は注意しないといけないようで、 PHPのSafe_modeはoffにしてあります。 他にチェックする箇所はありますでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-29 18:26
こんにちは。
nkf コマンドが Windowsの環境で実行できないのが原因ではないでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-29 21:00
回答ありがとうございます。
確かにnkfコマンドが使えなかったので、ツールをインストールし、 コマンドプロンプトから実行できることを確認しましたが、 やはりできません。 system("nkf -s".T_FILE." > ".C_FILE); "や.でのつなぎ方があやしいと思い、何パターンか試してみましたが、 同じ結果になるか構文エラーになりダメでした。 引き続き、宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-05-29 21:27
nkfコマンドをフルパスで書いたらどうなりますか?
|
1