- - PR -
簡単にADユーザをクライアントPCの「Power Users」 にするには?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-30 17:55
いつも参考にさせていただいております。
さて現在、NTドメインからActiveDirectory(windows2000server) への移行作業を行っています。 特定のAD「ユーザ」または「セキュリティグループ」を クライアントPCの「Power Users」グループに加えたいのですが、 各現場が点在しているので、簡単に一括して対象となる クライアントPCにユーザ登録する方法はあるのでしょうか? (クライアントPCは全てwindows2000です) 当該ADユーザが「PowerUsers」の権限を必要とする理由は、 自社開発したVBプログラムの一部がActiveXを利用しており、 システムのレジストリ変更権限がいるようなのです。 (ADのポリシーでレジストリの変更権限を与える?というような ものがないか探してみましたが、わかりませんでした。) どうかよろしくお願いいたします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-30 19:02
グループポリシーの「制限されたグループ」で実現可能です。
http://www.microsoft.com/resources/documentation/WindowsServ/2003/standard/proddocs/ja-jp/611.asp ただし、注意書きにあるような注意事項があります。 「各端末で個別に設定してたグループメンバ設定が上書きされます」 また、この端末にはこのドメインユーザをPowerUsersに、というのは この機能では実現できません。 その辺は結局端末個別に設定が必要になり、 その作業を軽減するとしたら、端末とユーザの組み合わせ一覧データと WSHなどのスクリプトとの組み合わせで作業負荷軽減、 みたいな感じでやるしかないでしょう。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-05-31 03:44
標準であるでしょう? [コンピュータの構成] - [Windows の設定] - [セキュリティの設定] - [レジストリ] [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2006-05-31 03:45 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-01 01:55
Mattun様
ちゃっぴ様 返信が遅くなりすみません。 なにせ、まだADを触り始めたばかりで、ご回答いただきました 内容を試したり、参考書を見たりしているうちに遅くなってしまいました。 Mattun様
ありがとうございます。参考リンクや諸注意もお教えいただき、 大変勉強になりました。 ちゃっぴ様
ありがとうございます。ありました。「制限されたグループ」もそうなのですが、 グループポリシーに「説明」がないものを良く調べもせずに、 「わからない=関係ない」だろうとしてしまってました。 (「おお、そうか」とうれしいと同時に、はずかしい限りです。 もっとグループポリシー設定をちゃんとわかりたいと、尚更ながら思いました) さて、問題の解決ですが、時間も押してきてますので、 Mattun様が書かれているように
を参考にまずは「現状の端末状態」を移行する形で行こうと思っています。 結局、現場端末を調べていくと、独自のVBプログラムのほかにも、 カード読み取り機の制御プログラム、市販の印刷ソフトなどが 稼動しており、「Power Users」、「Administrators」権限を 必要とするものがでてきました。(導入した担当者によると、 開発元にも尋ねた結果、権限を与えないとうまく動作しませんでした) また、レジストリの変更権限を与える方法も試したいのですが、 ちゃんと理解、調査をした上で、系統だった端末利用の「セキュリティ ポリシー」をまとめ、設定を行うには、まだまだ難しそうに思えるので、 今回は見送り、勉強してから挑戦しようと思います。 ご回答いただき、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-01 02:14
本当に?結構手間かかるとおもいますよ。 それから、今後の保守が大変ですねぇ・・・。 この際、policy だけでも策定しておいたほうがいいと思いますがね。 # ここでいっている policy とは group policy ではなく、application 設計とか配置の policy です。 # あと、一般 user にどの level の権限を付与するのか決めておくということも。
それ、いってしまえばその application の質が悪いというのと同義なんですがね。 結構いっぱいありますねぇ・・・必要ない権限を求めるろくでもない application とりあえず、動かないと話にならない場合も多いこともまた確かなので、私は必要な場所をある程度大雑把に割り出し、それに対して ACL を編集するという手段をとっています。 "Power Users" はともかくとして、"Administrators" の member にするのは問題が大きいですから。 なお、調査には、Regmon, Filemon 等の utility が役に立つでしょう。 [ メッセージ編集済み 編集者: ちゃっぴ 編集日時 2006-06-01 02:16 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-06-04 13:28
その問題のアプリケーションが参照・変更している
ファイル、レジストリキーを特定できれば Power Users や Administrators に属させる必要はないでしょう。 解析を行えばある程度は可能です。 ただ、P○N○SONIC製のハードウェア付属ソフトの中には、もろにユーザーが Administratorsに属しているかどうか判定してるものもありました。 レジストリの解析にはREGMONなどのツールを ファイルの解析にはタイムスタンプ(変更月日)で検索するなどする方法が 有効だと思います。 普通、ソフトウェアの共通情報はHKLMに書き込むものですが、HKCUに書き込むもの もあります。この場合は管理者に属するというだけでなく、インストールを行った ユーザーでしか動作しません。ってこともあります。 そういった場合はキーをエクスポートして、実行するユーザーのキーに結合したり してました。 |
1