- - PR -
日本語の文字化け
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-02 01:45
ASP.NET1.1を使っているのですが、全角文字を使用して、
ファイルを保存して、またそのファイルを開くと文字化けしてしまいます。解決方法は無いでしょうか? 初心者ながら色々調べましたが駄目でした。 ご教授お願いします。 OSはXpです。 例 <asp:DropDownList id="drpgengou" runat="server"> <asp:ListItem Value="平成">heisei</asp:ListItem> <asp:ListItem Value="昭和">shouwa</asp:ListItem> <asp:ListItem Value="大正">taishou</asp:ListItem> <asp:ListItem Value="明治">meiji</asp:ListItem> </asp:DropDownList> | |一度保存して |ファイルを開くと | ↓ <asp:DropDownList id="drpgengou" runat="server"> <asp:ListItem Value= "、「、、、ヲ">heisei</asp:ListItem> <asp:ListItem Value="シセシツシセシタシセシモシセシニ">shouwa</asp:ListItem> <asp:ListItem Value="シセシニ治示シセシケ">taishou</asp:ListItem> <asp:ListItem Value="シセシミシセシトシセシタシセシァ">meiji</asp:ListItem> </asp:DropDownList> | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-02 07:36
何を使って開いていますか? (例 : Visual Studio 2003) 保存時の「文字セット」の指定に誤りがあるのではないのでしょうか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-03 14:00
返答どうもありがとうございます。
すいませんパソコンも初心者なので、 恐らく、WebMatrix?Visual Basic.NET?・・・だと思います。(素人ですいません) 保存時の「文字セット」の指定の仕方が分かりません。 分からない事だらけですいません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-03 14:28
なるほど、WebMatrix をエディタとして開いた場合ということですね。 (このあたりの情報は、最初に書いておいてくださると助かります) もう 1 つ、バージョンはいくつですか? 最新バージョンであれば問題ないかと思いますが、 昔のビルドでは、文字化けがあったように記憶しています。 984 以降のビルドであれば、問題ないと思います。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-03 16:10
じゃんぬねっとさん。
またまたのご返答どうもありがとうございます。 バージョンは983だったので、985にしてみました。 <asp:ListItem Value="平成">のValueの文字化けはなおりましたが、 LABELのTextに書いた文字やデザインに直接書いた文字は、 まだ文字化けしてしまいます。 こちらも、なおす方法はありますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-03 16:21
asp:Label の時だけということは、Web ページを表示した時でしょうか。 (ファイルの文字コードに問題があるならば、他の部分も文字化けするため) <meta http-equiv="Content-Type"... は、何が指定されていますか? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-04 03:26
じゃんぬねっとさん。
丁寧にありがとうございます。 LABELのTextに書いた文字やデザインに直接書いた文字も ファイルを保存して、もう一度開くと、文字化けしてしまいます。 <meta http-equiv="Content-Type"... は、何が指定されていますか? は、探したのですか、どこに書かれているかわかりません。 本当に素人ですいません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-04 10:38
デザインに関わる部分は文字セット指定の影響を受けます。 ("開くと" というのはそういう意味ですよね、多分)
ははは、私もハムさんの隣にいるわけではないので、状況を想像している段階です。(;^-^) その開いているというファイルは .aspx ではないのでしょうか? デザイン タブではなく、HTML タブを見てください。 <head> ~ </head> 内にマークアップされていませんか? 記述がないのであれば、加えなくてはなりません。 記述するそのものについては、検索すればわかると思います。 まさか、HTML ビューで見た場合も、'そこだけ' 文字化けしているなんてことはないですよね? _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |