- - PR -
共有フォルダがマイネットワークからアクセス出来ない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-12 13:08
Windows Server 2003 R2を新しく導入し現在テストしています。
そこで、クライアントPCにてマイネットワークからネットワーク全体からたどると ドメイン名の部分で「アクセス権がない」という意味のメッセージが表示されます。 ActiveDirectoryの検索からたどると共有フォルダにアクセスすることが出来ます。 また、ファイル名を指定して実行より、UNCを入力するとアクセスすることが出来 ます。 ネットワークよりたどるとアクセスできないのはなぜでしょうか。考えられる原因 をお教え頂けないでしょうか。 クライアントは、WindowsXP、Windows2000にて試行し、いずれからも同じ結果でし た。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 23:09
こんばんわ.
共有フォルダに接続できないのではなく,browse できないのですよね? 全ての Client で同じような状況ですか? browse master との通信に不具合があるように思われますが, network の構成はどのように? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 23:40
こんばんは、お返事ありがとうございます。
ご指摘のとおり、browse出来ないのです。 すべてのClientではなく、新しいサーバ(ドメイン)にログオンしている Clientのみできません。 ちなみに、既存のWinNTドメインのClientから新サーバをブラウズすると 共有フォルダを確認できます。 Networkは、新サーバ一台にDNSおよびActiveDirectoryをセットアップして います。WINSサーバは構成していません。この新ドメインに2台のClientを 参加させ、テストしています。 また、既存のWinNTドメインにはWINSサーバを構成しています。 WinNTドメインが現在稼動しており、これを新ドメインへ移行していこうと テストしている状況です。 Browse masterはドメインサーバがなる(?)のではないのでしょうか? networkの構成は?のお答えになっているでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-12 23:56
[quote]
新米管理者さんの書き込み (2006-06-12 23:40) より:
その Active Directory に参加している node に NT Domian の WINS server を参照させたらドウでしょう?
そうですが,Workgroup/Domain 毎に存在します. つまり,2つの browse master が存在するわけですが, その間の browse list の交換が行われないとダメなわけです. ちなみに参照できないのは Active Directory client -> NT Domain の server ですか? それとも Active Directory client -> Active Directory の server ですか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-13 09:11
Active Directory client -> Active Directory の server です。 ネットワーク全体−Microsoft Windows Network − ドメイン をたどると ドメインに参加しているコンピュータ名は表示されるのですが、アクセス権が ないとエラー表示がでます。
Active DirectoryのClientにNT DomainのWINSサーバを参照させていますが、 ネットワーク全体に表示されるWorkgroup/Domainは自分が参加しているDomain のみで、他は表示されません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-13 21:55
Active Directory の Domain controller も WINS client とする必要があるのでは? |
1