- - PR -
バックアップ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-15 14:10
みなさんはW2K3、W2Kサーバーのバックアップってどうしていますか?
当方は前任者が入れたBACKUPEXEC V8を使った流れで、 新しいサーバーもBACKUPEXEC V10にしました。 (一度NT BACKUPで W2K3をDAILY BACKUPしていたのですが、設定時間に動かないことが たびたびありましたので BACKUPEXEC V10購入しました。) また新しいサーバーを導入予定なので今の流れでBACKUPEXEC 10Dになりそうなのですが、はてこれで良いのかと迷い始めました。 ベアメタル・バックアップも取っておきたいのですが、考慮したほうが良いものがありましたら教えてください。 ハードはhp, ドライブはLTOです。 (TAPEWAREがバンドルでしたが、時差のあるサポートなので途中でやめました) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-16 00:33
こんばんわ.
「何を backup したいのか?」が問題ではないかと. data であればそれでよいでしょうけど, system を普通に backup することはできませんので, Disaster Recovery を option として追加するとか, 復旧をする時間を短縮したいなら Ghost や LiveState などの imaging tool を利用するとか... まず目的から考えることをお奨めします. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 14:00
返事が遅れてしまってもうしわけありません。
DAILYのデータバックアップだけでなく、 DISASTER RECOVERYも考えたいと思っています。 やはり 別途LIVESTATE RECOVERYを購入するしかないのでしょうか。 HP DATAPROTECTOR も TAPE DRIVEバンドルの無償版では ベアメタルに対応していないようですし。。 新しくIBMノーツサーバーも立てるので、5台以上になりますのでバックアップソフト 購入も金額がかさむので何とか良い方法はないものかと悩んでいます。 速攻、確実にリカバリーが可能で、コスト的に安く。。。(甘すぎるか。。) ASRでのサーバーのバックアップでは うまくいかないのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 15:39
どこまでの機能を求めるかによりますよね。 当方では自部署で運用しているサーバーはASRでバックアップし十分に満足しています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 16:57
こんにちわ.
そのような方法があれば,他の方法は既に廃れていると思いますが?
minminnana 様のご指摘の通りです. ASR で満たせる内容だけなのであればそれでよろしいのでは? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-06-21 17:17
特にASRで不都合なところもないのでしょうか。
dailyのbackupは BACKUPEXECで、 パッチをあてた後のOS部分のBACKUPはASRで、 というパターンの運用が無難でしょうか。 ありがとうございました。 |
1