- PR -

Win2k AD 移動プロファイル クライアント2k,XP併用時にログインに時間がかかる?

1
投稿者投稿内容
Turbo
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿日時: 2006-06-19 11:27
お世話になります。

当方、Windows2000ServerでActiveDirectory環境です。クライアントは大半が2k,わずかにXPProです。ユーザーは移動プロファイルを使用しています。

最近問題があります。それは、あるユーザーのログインに非常に時間がかかるということです(5分〜10分くらい)
他の大半のユーザーにはすぐにログインできます(数秒〜数十秒くらい)

どちらも移動プロファイルを使用しており、あるユーザーのプロファイルフォルダ使用容量は500M、ntuser.datは5Mくらいですが、他のユーザーでもっとサイズの大きい方もありますが問題なく使えているので、サイズが問題ではないのかと想定しています。

考えられる原因として、この問題あるユーザーは2kマシンにログインしたり、XPProマシンにログインします(同時にログインはしませんが、同一の移動プロファイルで2種類のOSにログインしてます)

このようなことをご存知の方がいらっしゃったら教えて頂ければ幸いです。
また、解決方法として、2k用のプロファイルとXPPro用のプロファイルを分けるという以外にスマートな方法がありましたら教えていただけないでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)