- - PR -
ログオフスクリプトによるイベントログへの書込みについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-30 12:43
ドメイン環境下でログオフスクリプト(VBScript)を利用し、
イベントログにログオフの記録を書込みたいと考えています。 google等で検索したサイトの情報を参考に… −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− Const AUDIT_SUCCESS = 8 Set objShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") Set objNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network") Set objADSys = CreateObject("ADSystemInfo") strMsg = "ログオフ ユーザー名: " & objNetwork.UserName & " ワークステーション名: " & objNetWork.ComputerName & " ドメイン: " & objNetwork.UserDomain & " サーバー: " & objADSys.GetAnyDCName objShell.LogEvent AUDIT_SUCCESS, strMsg, objADSys.GetAnyDCName −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ↑というようなスクリプトを作成しました。 クライアントマシンからログオンすると… 「エラー:書き込みできません。 コード:800A0046」 というメッセージが表示され、イベントログの書込みに 失敗してしまいます。 サーバマシンでログオンすると、正常に動作します。 このエラーについて検索すると沢山の情報が見つかりますが、 適切な情報がなかなか無く、困っています。 どなたか、教えていただけませんでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-30 13:09
こんにちは。
LogEvent メソッドの第3引数でドメインコントローラを指定していますが、ログオフスクリプトを実行するユーザにドメインコントローラのイベントログに書き込む権限が無いのでエラーが発生しているのだと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-30 13:19
脅威とその対策 : Windows Server 2003 と Windows XP のセキュリティ設定第 6 章 ‐ イベント ログ イベント ログへのアクセスの委任
Registry に SDDL で書き込む技術が必要です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-30 16:23
ueさん、ちゃっぴさん、早々にご返答、ありがとうございます。
ドメインコントローラのイベントログに書き込む権限についてですが、 サーバマシン上で同じユーザでログオンすると正常に書込めますので、 ユーザ自体の権限については問題ないかと思われます。 ローカルまたはグループポリシーでイベントログのセキュリティの 設定も変更してみましたが(SDDLによるレジストリの変更も含む)、 改善されませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2006-07-11 10:52
動作しました!!
ueさん、ちゃっぴさん、ありがとうございました。 Windows Server 2003 のイベント ログのセキュリティをローカルまたはグループ ポリシーで設定する方法の「ローカルでイベント ログのセキュリティを構成する」に記述されている方法を、再度試しました。 アプリケーションログのデフォルトのSDDL文字列に対し、(A;;0x3;;;AU) を加えて動作させてみたところ イベントログに書き込みできました。 |
1