- - PR -
Windows 2000 Server 建立頓挫
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-07-04 21:51
業務都合で Linux マシンをWindows 2000 Server に載せ変え ようとしていましたが以下の事象がおきて行き詰まっています。 ■事象 @(Linuxはアンインストールもないもしていない状態にて) A「Windows 2000 Server アップグレード版」のCDを使用し、 パーティション設定、フォーマット、ファイルコピーと順調に完了。 B自動で再起動かかりますが、 「No boot device available」(起動デバイスが見えない) となってしまいます。 (本来であればWindowsが起動しセットアップ(の続き)が 実行される筈なのですが..。) Cもう一度再起動して(画面右上)「F2=Setup」を押して 「SETUP UTILITY」で「Boot Sequence」を確認してみると 「1.Diskette Drive A:」と「2.CD-ROM device」しか 居ません。 (HDDが見えていない様に思えます) ■皆様への質問 CD-ROMでのフォーマット、ファイルコピーまでは正常終了しているので DISK破損ではないんではないかと考えているのですが 一体何が起きているのでしょうか? (Linuxをそのままにしておいたのが間違い?それとも手順を間違えた?) 識者皆様何卒ご教授頂けたらと思います。 以上、宜しくお願い致します。 ■使用マシン DELL PowerEdge 1400SC | ||||
|
投稿日時: 2006-07-05 08:46
おはようございます.
Linux 云々ではなく,BIOS が「見えない」と喋っているなら hdd から起動できなくて当然でしょう. 接続が緩んでいないか?などといった確認は最低限やりましょうね. 少なくとも「hdd は見えない」のですから, それまで処理が正常だったとしても「異常はないはず」というのは 思い込みでしかありません. まずは確認を. | ||||
|
投稿日時: 2006-07-05 09:32
おはようございます。 アドバイス有難うございます。 ひとつずつ確認してみたいと思います。 (ちなみに接続自体は問題ありませんでした) |
1