- - PR -
グループポリシーでのWindowsファイアウォール機能の制限について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-07-06 23:19
いつも勉強させていただいております。
【やりたい事】 ActiveDirectoryのグループポリシーでWindowsファイアウォール機能の無効に設定したいのです。 【環境】 OS:Windows2003Server Std AD:2000ネイティブ クライアントOS:WindowsXP sp2 【現象】 グループポリシー Default Domain Policyのコンピュータの構成→管理用テンプレート→ ネットワーク→ネットワーク接続→Windows ファイアウォール→ ドメイン→Windows ファイアウォール:ネットワーク接続をすべて保護する 項目を無効に設定しております。 しかし、ファイアウォールは有効のままになってしまいます。 domain admins権限でログインしてもdomain users権限でログインしても変わりません。 グループポリシーの他の項目は適用されているのを確認しておりますし、 netshを使って確認してみると、ちゃんとドメイン側のファイアウォールポリシーが選択されています。 C:\Documents and Settings\account>netsh netsh>firewall netsh firewall>show stat ファイアウォールの状態: ------------------------------------------------------------------- プロファイル = DOMAIN 操作モード = Disable 例外モード = Enable マルチキャスト/ブロードキャスト応答モード = Enable 通知モード = Enable グループ ポリシーのバージョン = なし リモート管理モード = Disable すべてのネットワーク インターフェイスで開いているポート: Port Protocol Version Program ------------------------------------------------------------------- すべてのネットワーク インターフェイスで開いているポートは現在ありません。 グループポリシーを利用してWindowsファイアウォール機能を無効にする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、 ぜひご教授ください。よろしくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: linux 編集日時 2006-07-06 23:21 ] |
|
投稿日時: 2006-07-07 16:13
自己レスです。
解決しました。 グループポリシー反映に時間がかかっていたようです。 すぐに更新されたPCと、半日程更新されていなかったPCもあるようです。 ですので、DefaultDomainPolicy→コンピュータの構成→管理用テンプレート→ システム→グループポリシー→コンピュータのグループポリシー更新間隔 項目を設定し、更新間隔5分、ランダムに追加される間隔30分と設定し、 更新頻度を多くしてみました。 ネットワークトラフィックが心配ですが、これで様子をみてみます。 |
1