- - PR -
Active Directory ユーザアカウントの権限について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-03 16:07
Active Directory 環境にて、
PDC 以外のコンピュータから LDAP 検索などでユーザアカウントに設定されている 権限(所属するグループ)を知る事はできるのでしょうか? 具体的な例にいいますと、 「ドメインに所属するマシーンにログインしたユーザ(管理者権限アリ)が、 PDC でない PC からでもユーザアカウントの追加や権限(所属するグループ)の 設定又は参照ができるのか?」 という所です。 方法、または、できるのであればそのシーケンスを存知の方がいらっしゃいましたら ご教授を願いたく。 以上。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-03 16:16
既出ですが。。。
Active DirectoryではPDCは存在しません(エミュレータは存在しますが) それはさておき、adminpack をインストールするとDC以外の任意のPCから 管理ができるようになります。 CD-ROMのi386フォルダに[ADMINPAK.MSI]があるのでそれをインストール してください。 P.S Windows Server 2003では・・・でした。 2000 Serverでは分かりかねます。;; [ メッセージ編集済み 編集者: dellgate 編集日時 2006-08-03 16:17 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-08-03 17:56
既出でしたか。検索はしてみたのですが、私の求めている内容が ありませんでしたので、投稿させていただきました。条件絞込みが 不十分だったようです。申し訳ありません。 dellgateさん、ご返答ありがとうございます。 非常に参考になりました。 早速、[ADMINPAK.MSI]を導入し、動作確認を行なってみました。 Windows 2000 Server AD、Windows 2003 Server AD、どちらでも 動作する事を確認いたしました。ありがとうございます。 ちなみに、通信内容を確認してみると LDAP で行なわれているようでが、 暗号化されているため(アカウント情報なので当然ですが;、どの様な LDAP 通信(Search、Add、Modify など) が行なわれているのかよく 分かりませんでした。 興味本位で申し訳ないのですが、具体的にどの様な通信内容が行なわれて いるのかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願いたく。 また、Linux の LDAP CLIENT を使用して、AD のユーザアカウントの 追加、変更、削除というのは可能なのでしょうか? 問い合わせる会議室を間違っているかもしれませんが・・・・。 どなたか情報お持ちの方がいらっしゃいましたらご教授ください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-03 18:39
ADの制御通信をLDAPという視点で確認、操作したいなら、
SupportToolsに入ってるActive Directory LDAP Browsing Utility(LDP.exe)を 使うのがよいかと。 暗号化を解除して、という視点であれば(Windows2003のAD管理用LDAP通信は既定で暗号化&署名)、 暗号化を無効にする方法自体はあります。 当然やるなら検証環境で。 http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/ServerHelp/3774e4ad-4dbf-4876-bc6a-ffd30f9eaeaf.mspx?mfr=true _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||
|
投稿日時: 2006-08-04 17:58
Mattunさん、ご返答ありがとうございます。
非常に参考になりました。 暗号化を無効にし、dellgateさんから情報提供いただいた 管理ツールを使用して、LDAP での制御通信内容がよく分かりました。 また、Active Directory LDAP Browsing Utility(LDP.exe)は、 視覚的に分かりやすく通信内容を表示してくれるので非常に 勉強になりました。ありがとうございます。 当方、WireSharp を使用してパケットキャプチャをしていたのですが、 LDP.exe での通信内容を WireShark がうまく Parse 出来なかったようで、 invalid LDAP message と表示されてしまうようでした。 だからといって問題があるわけではないのですが;;;; 別のツールでは、問題なく WireShark で解析できましたので、 LDP.exe では Micorosoft 社独自の通信をされているのかと、 少し気になりました。 |
1