- - PR -
リアルタイム同期できるソフト
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-15 12:59
お世話になります
WindowsServer2003Stdにて運用している2台のWebサーバがあります。 #2台の関係はプライマリとバックアップとお考え下さい。なお両サーバは WAN上のActive Directoryには入っておりません。 現在このサーバにあるWebコンテンツは、定期的なXCOPYの実行でプライマリから バックアップにコピーし、日時同期を取っていますが、諸々の事情により、 これをリアルタイムで同期を取る必要性が生じました。 リアルタイム同期となると、何らかソフトウェアの力が必要ではないかと思いま して、色々と探してみましたが、フリーソフトではいくらでも見つかるものの、 今回の仕様上これを使うことができないため、なかなか見つけることができません。 サーバ対応製品として「DoubleTake」などがあるようですが、今回の要求は特定の ディレクトリ間の同期をリアルタイムに行うことでよいので、そのためには若干高 価な投資に感じます。 今のところ考えられる金額としては1万円前後程度の価格である市販ソフトで探し ているのですが、何か今回にマッチできる製品などはないものでしょうか? また、(フリーソフト以外で)もしコストをかけるまでもなく技術的に解決できる 方法があるようでしたら、お恥ずかしいことですが教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 14:11
こんにちは。
それぞれの Web サーバが提供するコンテンツを共用のフォルダ(共有フォルダ)に格納すれば同期の必要が無くなります。 また、そのコンテンツを例えば XCOPY で別の格納域にバックアップすることでデータの保護も実現できます。 パフォーマンスを犠牲にすることになるでしょうが、コストと難易度の両方が低い方法だと思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 14:56
ueさん、こんにちは
お返事ありがとうございます。 なるほど、そのような方法は思いつきませんでした。 早速、プライマリサーバのWebコンテンツフォルダにファイル共有設定を行い、 セカンダリサーバ側から参照してみましたが、そのフォルダをWeb共有すること はできませんでした。リモートのサーバにあるフォルダをWeb共有することは できるのでしょうか?それとも私が何か考え方を誤っているのでしょうか?? ご提案いただいた方法で、うまく実現できるようでしたら越したことはありま せんが、欲を言えばハード障害に備え、プライマリサーバがダウンしている 場合でもロスなく運用できるようにしたいと考えております。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 15:28
こんにちわ.
その2台だけで Active Directory を構成して, DFS-R で複製したらどうでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 15:29
ueです。
リモートのサーバにある共有フォルダを Web 共有(WebDAV)することは可能です。 TechNet の WebDAV での Web オーサリング (IIS 6.0) と 仮想ディレクトリを使用する (IIS 6.0) を参考に Web 共有をセットアップしてみてください。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 16:03
ueです。
あ、OS が R2 なら DFS-R を利用する手がありますね。 環境を構築するまでがしんどいですが、ファイルの複製が驚くほど早く済みます。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 17:09
kazさん、ueさん
お返事下さいましてありがとうございます 色々考えましたが、本件はやはりプライマリからセカンダリへ データを複製する方向で運用したいと思います。 #WebDAVを使ったリモートサーバの共有は、貴重な情報として 今後の運用に活かしたいと思います。 現在のサーバは残念ながらR2ではありませんが、DFS-Rには 興味を持ちました。導入コストをかけず、信頼性の高い手段 を考えるとこれが候補になりますね。(少々話が脱線してし まう問いかけになってしまいますが)ちなみにActive Directory の構成というのは、難易度が高いものでしょうか?(構築そ のものもそうですが、他のサーバへの影響とかが気になった りします) NTドメインの構築はしたことがあるのですが、ADについては 皆無に等しいもので。。。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-15 17:43
構築そのものはとくに難易度が高いとは思いませんが, それを設計/構築するのも「コスト」とお考えになられたほうが良いでしょう. つまり, ・Active Directory を構成して DFS-R を導入する のと, ・複製 tool を導入する のとを比較/検討すべきでしょう. 個人的には「DNS がちょっと風変わりになる」くらいで, NT Domain などと考え方が大きく食い違うことはないと思ってます. |