- - PR -
ターミナルサーバーライセンスが発行されないクライアントがある。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-15 19:57
皆さんのお力をお貸しください。
OSは windows server 2003 standard edition です。 ターミナルサーバーライセンスをアクティブ化し TSCALを25ライセンス分登録しました。 19台分はCALが発行され、マシン名も表示されています。 4台分は1次ライセンスのところにマシン名が表示されています。 この1次ライセンスの4台も心配なのですが、 もう1台 ターミナルサーバーライセンス画面にさえのってこないPCがあり、 「あと8日で・・・」とカウントダウンが始まっています。 対応策として、1度ターミナルサーバーライセンスを削除してから もう1度 アクティブ化→TSCAL25ライセンス分の登録を行いましたが、 カウントダウンがおさまりません。 (コンピュータ名を変更しても状況は一切変わりません) あと残る手段はクライアントPCの再インストールだけなのですが、 なるべくなら回避したい思いです。 なにかほかに手はないでしょうか? マイクロソフトに聞いてもラチが明きません。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-15 22:08
こんばんは。
カウントがゼロになった後に正しいライセンス情報を自動的に取得できると思いますが、ダメだった場合は TechNet の リモート デスクトップのライセンスのエラー メッセージに関するトラブルシューティング やサポート技術情報の RDP クライアントからターミナル サーバー ライセンスを削除する方法 を参考にレジストリを編集してみてください。 なお、レジストリを編集する際には充分にお気をつけください。
こういった問題については Microsoft クリアリング ハウス に問い合わせるのが解決への近道だと思いますが、いかがでしょう。 Windows Server 2003 ターミナル サーバーのライセンスの問題と展開のための要件 の下の方に連絡先が載っています。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
1