- PR -

ディレクトリマウント情報の破壊

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/08/16
投稿日時: 2006-08-16 08:46
こんにちは

どうしても困っている事象がありまして、こちらに質問させて頂きました。

サーバ構成:
CPU:AMD Opteron
メモリ:4G
サービスパック:SP1

サーバ2台にてクラスタを組んでいます。
また、ストレージ上に共有DISKを持っていて、さらにその共有DISKを
内容を別のストレージ上(退避ストレージ)にバックアップを行っています。
また、共有DISK上にてディレクトリマウントを行っているフォルダが
複数存在します。

事象:
バックアップされていた共有DISKデータを、退避ストレージより
共有DISKへ切り戻したところ、ディレクトリマウントされてるフォルダ
の内容が見えなくなった。
調査したところ、ディレクトリマウントされているフォルダのみ
OS上のマウント情報が消えていた。
mountvolコマンドを用い、マウント情報を再設定し、問題は復旧。

★質問事項★:何故、この事象が起こったのか。

特記事項:諸々のテストを行う為、このサーバは日付変更を行っています。
一度、サーバを過去日付にしておき、先日、現在日付にする際に
共有DISKのバックアップを取り、本日、また過去日付にする際に、
そのバックアップを用い共有DISKのリカバリを行ったところ、
本事象が発生しました。

本日の作業の流れは
クラスタリソースOFFline→イベントログの退避削除→日付変更→
クラスタリソースonline→リブート→共有DISKリカバリ→リブート
です。最後のリブート後に問題が発覚しました。

また、2日前に共有DISKが乗っているストレージにてDISK障害があり
DISKを交換しています。(作業は問題なく完了)

そもそも、サーバにて日付変更を行っている為、何が起きても不思議では
ないのですが・・・・
日付変更を伴わない共有DISKのリカバリは成功実績があります。

大変レア(無茶)な事例かと思いますが、皆様の御知恵をお借りできれば
幸いです。
必要な項目が抜けていれば併せてご指摘ください。

宜しくお願い致します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)