- - PR -
制限ユーザーでのネットワークプリンタ追加
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-16 16:37
Active Directory を構築しており、制限ユーザーで使用しております。
制限ユーザーだと、ネットワークプリンタを追加しようと思っても、「プリンタの追加ウィザード」の「このコンピュータに接続されているローカルプリンタ」がグレーになっており、ネットワークプリンタの追加が行えません。 プリンタサーバーを準備し、プリンタサーバーにネットワークプリンタを追加して共有にし、クライアントにプリンタを追加する方法なら制限ユーザーでも追加出来るのですが、プリンタサーバーを準備出来ないので、何とか制限ユーザーで直接ネットワークプリンタを追加したいと考えております。 Print Operators グループを使えば出来ると聞いた事があり、Active Directory 内の Print Operators グループにテストユーザーを追加してテストを行っても何も変わりませんでした。 テスト環境は以下のもので行っております。 クライアント:Windows XP Professional SP1 プリンタ :RICHO imagio 452 それは出来ない!とか、こうやったら出来る!など、些細な事でも結構ですので情報をお持ちの方、返答をお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-16 19:52
こんばんわ.
Active Directory が構成されているなら, DomainUsers を local 側の PowerUsers に含めたらどうでしょう? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-17 08:38
kaz 様
返答ありがとうございます。 Power Users の権限にすればプリンタドライバのインストールが可能になり、ネットワークプリンタの設定が可能になると思いますが、その他のソフトウェアのインストールも可能になったり、弊社ポリシーに合わなくなってしまいます。 User 権限でネットワークプリンタの設定(プリンタドライバのインストール)を可能にする方法は無いでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-17 09:11
おはようございます.
software の install が可能になります? Administrators の権限であればそのとおりだと思いますが, PowerUsers でも可能になりましたっけ? ※ゴメンナサイ,記憶の限りです.
それは「権限」に依拠する問題である以上,難しいのではないでしょうか? とりあえずそういったことを念頭に置いて開発されている tool もありますが, 設定だけで実現する方法は自分にはわかりかねます,ゴメンナサイ. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-17 09:59
kaz 様
早速の返答、ありがとうございます。 Power Users 権限では、何でもインストール可能という訳ではありませんが、簡単なインストールなら可能のようです。実際にテストは行っておりませんが、Microsoft のページにて記載がありました。 実際、Program Files フォルダや Windows フォルダの変更権限があり、弊社としては一般利用者にそこまで触らせたくないという思いがあります。 ただし、プリンタの追加ぐらいは一般利用者で行って欲しいという思いがありました。 Print Operators グループを使えば実現可能という話を聞いた事があったのですが、ダメなんですかね。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-17 11:27
その場合はやはり「device driver の組み込み/構成変更」を伴うので, 権限としては切り離せないのではないでしょうか?
Print Operators 自体は Domain 側の権限でしょうから, それが local にどのように影響するか?が問題だと推察いたします. ですので,printer server であれば Domain 上の権限で操作できるかもしれませんが, local printer を追加するのは「その host の管理権限で行う」と想像できるので, script などを使って権限を遷移させて実施するしかないように思われます. ※あくまでも推測ですが... | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-17 11:34
Printer Driver を install するということならば、「デバイス ドライバのロードとアンロード」の特権が必要でしょう。
でも、この driver を install させるということは、一般の software を install することよりもはるかに大きな危険をはらんでいるということは知っておくべきでしょう。 # なにしろ、driver として動作するわけですから。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-17 11:34
Print Operatorsはサーバーのローカルグループなのでクライアントには影響しないように思います。 (クライアントにはPrint Operatorsってありませんよね。) |