- - PR -
Win2k3 WG環境で、システム起動時、共有フォルダにアクセスできない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-21 14:57
お世話になります。
すぅ3と申します。 Windows2003Standard について、教えてください。 2台の2003StdサーバーをそれぞれA,Bとした時、Aでファイル共有をして、Bでは作成したサービスプログラムが、共有ディレクトリ上にデータを吐き出します。 ネットワーク環境は、ワークグループで動作します。 Bでは、作成したサービスを自動起動にしてあります。 このBを再起動したときに、5:5ぐらいの割合で、BからAの共有フォルダーが見えずに起動に失敗します。 また、Aはワークグループのまま、ワークグループ名とドメイン名を同一にして、Bをドメイン環境に参加させて再起動すると、今のところ(試行30回ほど)起動に成功しています。 もしかしたら、ネットワークに接続する為のサービスが起動する前に、作成したサービスが起動してしまい、エラーを起こすのかと思い、「Browser, LmHosts, Netman, Nla, LanmanWorkstation」についてレジストリから、"DependOnService"で、依存関係を持たせたのですが、結果は同じように失敗します。 できれば、両方ともワークグループの環境のまま配置したいのですが、何かアドバイスがあればいただけますでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-21 15:54
こんにちは。
ワークグループの環境で名前解決に失敗している気がします。 Windows ドメインの環境ではドメインコントローラという優先度の高いマスタブラウザが存在するので問題なく動作するのでしょう。 そうだとすると B の lmhosts ファイル や hosts ファイル を編集することで解決すると思います。 DNS や WINS のサーバを導入する方法もありますが、A, B 間の問題が解決すれば良いのであればやり過ぎかもしれません。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-08-21 16:05
ue様
回答、ありがとうございました。 現在テストの環境では、名前解決のほうで問題があるといやだったので、 \\192.168.0.1\share の様に、IPで直接サーバーを指定しています。 この場合も、lmhosts や hosts にしてあげた方がいいのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。 |
1