- - PR -
ADMTのコンピュータ(プロファイル)移行が完全でない?!
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-23 17:16
お世話になります。
ただいまADMTv3を使用し以下の環境でコンピュータ(プロファイル)の移行を実施しましたが 行き詰まってしまいました。 ▼移行先AD環境 ドメイン名:sample.local(NETBIOS名:SAMPLE) サーバ名 :w3sv01(DC、fsmo、DNS) ▼移行元NT環境 ドメイン名:TOKYO_NTDOM サーバ名 :ntsv01(PDC) 対象ユーザ名:user01 対象PC :XP、2000 ▼移行ステップ ・両ドメインにて信頼関係などの事前準備実施 ・ADMTでユーザの移行を実施 ・コンピュータ移行を実施 ウィザードの途中「オブジェクトの変換」にて 『ユーザプロファイル』のみ選択する。 注:ファイルとフォルダ/ローカルグループ/プリンタ/レジストリなどは未選択です ・移行ツールのログやステータスにてエラーなどは発生していないため 処理自体は問題なく行われたと判断。 PCもエージェント処理後の自動リブートあり。 ▼プロファイル移行確認 ・対象PCにてログオン先を新ADに変更しログオン ・デスクトップ環境、お気に入りは正常に移行されていることを確認 ※問題 ・対象PCにてoutlook(外部POP3認証)を起動し 『送受信』をクリックしたところパスワードがブランクとなっている。 (サーバ名/ユーザ名の値は移行されています) ・ネットワークドライブに接続するとエラーとなり接続できない ・マイネットワーク直下に作成されるショートカットに 接続できるものとできないものが存在する。 できないものは「target」というショートカットが表示されています。 ※推測するにパスワード保存していたものが 解除されているように思われるのですが これを回避するコンピュータ(プロファイル)移行方法はあるのでしょうか。 他のアプリでも発生してしまうとユーザ不可が増大するため不安です。 どなたか、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-09-05 16:56
自己レスです
有力な情報が得られなかったのでMSへ問合せしました。 結果以下のことがわかりました。 対象クライアント:XP ADMTv3(v2も含む)を使用しコンピュータ&プロファイル移行を実施すると 以下の保存していたパスワードが消失されます。 本事象は仕様との事です(MS回答) ▽ADMTにて移行できないもの ・Outlook/OutlookExpressのPOP3認証パスワード ・別ワークグループ内のファイルサーバへのアクセスID/パスワード ・IEの認証サイトによるユーザIDとパスワード 回避方法として、いずれもユーザIDとパスワードの再入力が必要となります。 ADMT使用経験者の方へ 実際にADMTを使用しドメイン移行されている方もいらっしゃると思いますが、 本事象は問題とはならなかったでしょうか。 今まで問題とならなかったことが不思議でなりません。 |
1