- - PR -
検索サイトについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-23 20:59
こんばんは
ゆりかと言います。初心者です。よろしくお願いします。 asp.netで検索サイトを作ろうとしています。 ツールMicrosoft Visual Web Developer 2005 Express Editionで 言語はvisualbasicです。 ただこれからはじめるというど素人なので何からどうすればいいかどんな オブジェクトを使ったらいいかまったくわかりません。 やりたい事としては チェックボックスや、テキストボックスに値を入力して 検索ボタンなどを押したらデータベースから情報を取得して 次の画面に検索結果を表示させたいんです。 インターネットとかを見ると色々ありどれを使えばいいかわからず、 本当困っています。 こんなあいまいな事しかかけなく申し訳ないのですがご教授 の程、何卒よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 21:29
まずは、インターネットよりも本屋さんで調べることをすすめます。
その中で、一番やさしそうな ASP .Net の本を一冊買ってみるといいです。 インターネットは、ポイントを調べるのには向いていますが、 体系だてて学ぶにはあまりよくありません。 それをみながら、できるだけ載っているコードを試しながら、 一冊読んでみましょう。 途中で、つまらなくなっても、どの本でもだいたい半分ぐらいまでは、 知っておいて損のない一般的な事が書いてありますので、半分までは、 がんばってください。 ただ、オブジェクト指向をかじった事が少なければ、 あんまりオブジェクト指向についての説明が多い本は、 最初は避けた方がいいかもしれません。 最近、そういうやさしそうな本を自分で探す機会がなくなったので、 具体的にどれがいいと教えられないのが残念ですが、とりあえず 立ち読みして10ページぐらい読む気になれる本だといいかもしれません。 たぶん、チェックボックスや、テキストボックスを自由自在に使える ようになった頃には、次の道標が見えていると思います。 がんばってください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-23 22:02
わちゃさん
お早いお返事、応援ありがとうございます。 そうですよね。まずはその様にやらねべいけませんよね。 でも、どうしても早くやらねばで。。。 ですので、何かこれといった様なサイトやこのオブジェクトと いった物をお教えいただけないでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 10:25
割り込み失礼します。
直接回答でなかったため、わちゃ様のアドバイスを体裁よく無視しているように 思えます。この態度には感心できません。
初心者を自認しているあなたが、最初から努力を放棄するような行動をとっては いけないと思います。 状況はわからなくはないですが、こういう仕事を続けるためには基礎が大切です。 → 基礎とは単に「基礎知識」ではなく「基本的な仕事に対するスタンス」まで 含めてお考え下さい。 まさか、下記を目指しているようなことはありませんよね。 http://www.redout.net/data/osietekun.html 無視するつもりでしたが、こういう方が増えても困るので書き込ませて頂きました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 10:39
BackDoor氏。GJ。すばらしい。
| ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 11:04
その検索サイトは一人で開発するのですか? 全くの素人がイキナリ作るのは無理があるので、とりあえず上司に相談したほうがいいと思います。 ちなみに最低限、必要な知識は ・VB.NETの基本(文法、.NET Framework) ・Webアプリケーションの基本(ASP.NET) ・データベースの基本とADO.NET です。これらを全て掲示板などで質問するのは無理がありますので わちゃ氏もおっしゃっていますが、書籍を購入して勉強する必要があります。 同じプロジェクトに詳しい人がいるなら、 教えてもらうのもいいかと思います。 また、これらの基礎を勉強して分らないことがあったら、この掲示板で聞くのもアリだと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 11:16
ンート・・・わちゃさんのアドバイスで十分だと思うのでこれ以上書く必要は無いとは思いますが・・・
まず、どこのフォーラムでも「適切なレベル」というのがある訳で。 とりあえず、@ITさんの記事を2〜3本読んでみて理解出来るか? 自分が話に加われるレベルなのか判断の基準にしてみて下さい。 >でも、どうしても早くやらねばで。。。 しばらく前に約半数のWebサイトに、個人情報の漏洩につながりかねない脆弱性が見つかったというニュースを読みましたが、「早くやらねば」で、情報漏洩するような事があった場合、あなたに責任が取れるのでしょうか? 私見ですが「他人に聞いた知識でした仕事」というのは、どうしても責任感が薄くなってしまいがちです。 「自分で責任取れるだけの知識・技量」を身につける為にも、わちゃさんのアドバイスに従って基本的な所から勉強していくべきだと思うのですよ。 >何かこれといった様なサイトやこのオブジェクトといった物をお教えいただけないでしょうか? という訳で、まず自分で調べてみたらどうでしょうか? (というより・・・まず何かいい本見つける事から始めた方がいいのかな?) # 単純に考えて、ASP.NETの知識、データベースの知識が必要だし、WEBプログラミングの一般常識として、HTTP、HTML、CSS、少し便利に作ろうとするとJavascript・・・少し考えただけでこれだけの分野の知識が必要なんだねぇ。。。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-24 11:21
「これからはじめるというど素人」 「ツールMicrosoft Visual Web Developer 2005 Express Edition」 「どうしても早くやらねばで。。。 」 等から夏休みの課題と思われます。 |