- - PR -
GroupBoad2.0のユーザ管理について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-08-24 23:44
いつも勉強させていただいています。
GroupBoadを設置しましたが、思うように動作しない箇所があります。 「GroupBoad2.0 」で 「設定管理 」後、 「サイトの ユーザー管理 」で、1ユーザを削除した後、Win2003(ローカルユーザも削 除)を行いました。その後に再度、同名の「ユーザ名」でWin2003(ローカルユーザ を作成) ⇒ GroupBoadの「ユーザ管理画面」でユーザの追加を実施しますと、 “作成途中でエラーが発生”し、メッセージに“ユーザ名”は既に登録されています が発生します。?? GroupBoadでのユーザ管理画面(一覧)の中では、“表示”されなくなっていますが、 GBの内部キャッシュの様なところに残っているような状況です。 ※どうしても同名のユーザが作成できません・・・ GBでは、ユーザ(閲覧権限者)の削除は、特に注意する手順等が有るのでしょ うか?? それともその他GB関連のサービスも削除が手動で必要なのでしょうか? (WSSとか?) ※GBでの“ユーザの削除”時には、何もエラーは発生しなかったのですが。。。 原因が分かりません ご指導をよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-08-25 09:58
当方でも現象を確認しました。
不具合(仕様?)の雰囲気もしますね・・・。 ユーザーを削除した時に付随する情報(メールアドレス等)は削除せずに、再度同じ名前のユーザーが追加されるとそれを再利用しているようです。 ただし、Windowsユーザー迄削除してしまうと関連するテーブルの整合性を維持できなくなるようです。(地雷を踏んでしまったというところでしょうか) DBのテーブルを眺めて関連しそうなテーブルの該当レコードを削除していけば解決しそうに思いますが自己責任の世界でしょう・・・。 WEBにてサポート情報を検索。 何も見つからなければMSサポートへ。 って感じかな・・・。 |
|
投稿日時: 2006-08-28 12:11
minminnana様
有難う御座いました。 やはり、 >“Windowsユーザー迄削除してしまうと”をしてしまったのが、 余分な作業でした。以降は、注意しながら動作確認を実施して行きたい と思ってます。 先ずは、関連データベース等に残骸が無いかチェックし ていきます。 |
1