- - PR -
IISでNASの特定のディレクトリを公開できるようにしたい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-25 18:12
IISでファイルサーバ(NAS)上の特定のディレクトリを公開できるようにしたいのですが
うまくいきません。 IISで仮想ディレクトリを作成し参照先をNASのアドレスをUNCパスで設定しました。 ディレクトリの参照にチェックを入れ「OK」し参照すると「ページを表示できません」となってしまいます。NASだとフォルダのプロパティでWeb共有の設定ができないので、そもそもできないのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-25 18:25
まず、インターネットオプションの詳細設定にて、
エラーメッセージの簡易表示を無効にしてありますか? また、IISのログは確認してありますか? > 「ページを表示できません」 というエラーメッセージだけでは、接続できないエラーの具体的な 内容を探る材料としては足りませんから。 また、仮想ディレクトリの設定項目で、 接続ボタンを押して認証情報は入力しましたか? _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-25 18:30
なお、IISとNASが別マシンだと仮定してますが、
IIS端末からNASの公開したい共有フォルダにアクセス可能であれば、 認証やアクセス権周りさえちゃんと解決すれば公開可能なはずですよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-25 18:50
エラーメッセージは以下です。 ページが見つかりません 検索中のページは、削除されたか、名前が変更されたか、または一時的に利用できない可能性があります。 -------------------------------------------------------------------------------- 対処方法 ブラウザのアドレス バーに表示された Web サイト アドレスの綴りと形式が正しいことを確認してください。 リンクをクリックしてこのページに到達した場合は、Web サイトの管理者に連絡して、リンクの形式が正しくないことを通知してください。 別のリンクへアクセスするには、[戻る] をクリックしてください。 HTTP エラー 404 - ファイルまたはディレクトリが見つかりません。 インターネット インフォメーション サービス (IIS)
認証情報は入力しました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-25 18:54
IISとNASは別マシンです。NASの公開したいフォルダにはIISサーバからちゃんとアクセスできます。 アクセス権周りとはActiveDirectoryのアクセス権も含まれるのでしょうか? |
1