- - PR -
DomainControlerだったServerをwork groupに変更後, 他のADのdomain参加が出来なくなった。
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-09-01 18:52
よろしくお願いします。
Windows2003ServerのStandard を導入した機器2台で、正/副のActiveDirectoryを構成するため、一旦"AAA.jp"というドメインで設定しましたが、諸事情によりドメイン名を サブドメイン名なしの"BBB"という名前に変更することになりました。 そこでAAA.jpドメインの正/副ドメインコントローラ機能を各サーバーから削除し、正サーバーに BBBドメイン名で、新たにDCを導入/設定しました。次に副サーバーから正サーバーに接続させ、追加DCとしてADの導入設定をしようとしたところ、"ネットワーク資格条件"の画面の箇所で「ドメインコントローラに接続できません、DNSドメイン名が正しく入力されていることを確認して下さい」と表示され、失敗しました。 正/副共に、nslookup では正サーバのホスト名、IPアドレスが返ります。 原因は新ドメイン名にサブドメイン名が無いための名前解決がうまくいかないため、だと思いますが、何とかこのBBBというドメイン名のままで、副サーバーが正DCに接続できる方法がないか、ご教示戴けます様、お願い致します。 |
|
投稿日時: 2006-09-02 02:04
なんでそんな構成にしたか、めちゃくちゃ疑問ですがこの文章は読みましたか?
単一ラベル DNS 名のドメイン用に Windows を構成する |
|
投稿日時: 2006-09-04 18:41
ご指摘の文章、初見です。早速参考にさせて戴きます。
結果はまた報告させて戴きますが、どうもありがとうございました。 追記;そもそもADとDNSのDomain名が同じだという前提自身が問題の原因ですね。事態が進む前に、関係者に通知と説得を完了すべきでした。反省しております |
1