- - PR -
XPにおけるDNS設定について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-14 11:45
2つも投稿して申し訳ありません。
こんどはDNSの設定についてですが、 これまで 10.20.0.1 というサーバがひとつだけあって プライマリDNS(外部向け)として設定し正常に動作しておりました。 そして 今回、社内に別投稿のWWWサーバと同じマシンW2000ServerのDNS を設定し、omh.local で構築、マシンの名前をaaaと仮にしておくと aaa.omh.localでIPアドレスを引けてくるはずです。 なお、逆引き設定は必要ないので設定していません。 ここで、不思議な現象が起こっています。 クライアント端末のDNSの設定をプライマリに内部DNS、セカンダリに 外部DNS(10.20.0.1)または設定順をその逆にし場合も同じですが あるデスクトップのマシンではインターネットも接続でき 内部のアドレスについても内部DNSを経由して参照できるのですが 自分のノートパソコン(XP)では、インターネットは接続できますが 内部DNSを参照せず、内部のドメインを入力してもアドレスが引けない 状態です。 nslookupでみても、10.20.0.1のみが有効になっていました。 しかし さすがに内部DNSをプライマリに設定してセカンダリを未入力にすると 内部DNSを参照でき、内部のマシンを引けるようになっています。 そこで ネットワークの詳細設定を、うまくいっている デスクトップマシンと私のXPマシンを照らし合わせて比較したものの 同じ設定と見えました。 プライマリを内部DNSアドレス、セカンダリに外部DNSアドレスとしても セカンダリの外部DNSのみが有効になってしまいます。 nslookupでも確認。 このような事例は聞いたことが無く、対応の方法がよくわからないで おります。 どなたか、ご教授いただければ助かるのですが。 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 12:29
外部向け、内部向けDNSの関係がよく判らないのでなんとも言えませんが、
両方のDNSが生きているのであれば、プライマリDNSしか参照されないと思うのですが、その認識は大丈夫でしょうか? 大丈夫という事であれば失礼の段、ご容赦を。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 13:34
ご回答ありがとうございます
プライマリをみて、なかったらセカンダリを見に行くことは周知しておりますが 2つとも生きている場合、プライマリしか見に行かないということはないと思う のですが・・・実際、別のパソコンでは両方見れており プライマリに内部DNS、セカンダリに外部DNSと設定すると 内部DNSではなく、外部DNSのみを見に行っております。 これが納得いかないでおります。 一体どういうことになっているのでしょうか?? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 14:24
参考になればですが 確かクライアントPCのDNS設定の順番で最初にセカンダリーを見るとなっていた様な気がします。 プライマリーDNSはDNSのデーターベースを保持、セカンダリーはそれのを参照するといった動きをするとの説明が何処かにあった気がします。 もしセカンダリーにアクセス出来ない場合はプライマリーにアクセスするとなっていた気がします。 普通というか内部DNSにプライマリー、セカンダリーを立て外部DNSは直接クライアントPCからは参照しないで内部DNS2台を指す様に設定していますが。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 15:05
書き込みありがとうございます。
セカンダリを見てからプライマリですか? つまり両方設定すれば、先ずセカンダリに行くわけですね? しかし今の現象は、プライマリに外部DNS プライマリに内部DNS (実は外部や内部と書いていますが、どちらも社内に存在するサーバです 10.20.0.1=外部、10.47.0.117=内部) と設定して、内部DNSを見に行っていないのが実情です。 nslookupをたたいても、10.20.0.1が、しゃしゃりでてきます。~_~); また、他の端末ではちゃんと動いているというのもあり 私のこの端末の何かがおかしいのでしょう。 またはサブネットが違うから?いやそんなのは関係ないはずです。 お心当たりの方、よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 15:14
勘違いしていたようです。
プライマリDNSのゾーン情報をセカンダリDNSに転送して セカンダリDNSを複数おいて負荷分散を図ったりする。 つまり双方のDNSサーバの内容は同期しており、結果同じ内容ということです。 そうすると、私が今やりたいこと・・・ 社内のあるサーバの名前解決をしたいという場合は いままで使ってきたDNSに追加するか もしくはLMHOSTS?HOSTSファイルだったかな?ローカルに設定してあげる しかないということになりますか? ちなみに、HOSTSファイルにも書いたのですが参照してくれません。 どうやったらHOSTSファイルを参照してくれるでしょう? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 16:09
Hostsファイル(念のためlmhostsも)にドメイン名とアドレスを記述して
ネットワークの設定でWINSのところを、LMHOSTSを参照するにチェックし、 NetBIOSの枠は規定値のままで動作確認できました。 DNSを使うならば、いまあるDNSに追加するしかないのでしょうか? よく考えてみれば私のしていたことは、外部も内部もプライマリDNSとして 動作させようとしていたようです。 ローカルなアドレスを名前解決させたいのであれば、hostsファイルを使うのが 一般的とありましたが、使う端末全てに入れてあげないといけないので面倒です。 もし、DNSを利用してうまくやる方法があったらお教えください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-14 16:24
さしあたって内部DNSで管理されているPCの事だけを考えれば、内部DNSから外部DNSへフォワード設定してあげれば良いと思います。(内部PCはプライマリに内部DNSを設定)
内部DNSで管理しているPCを他からも参照する(名前解決が必要)のであれば外部DNSに委任の設定等も必要になってくるかもしれません。 どちらにしても、実運用環境なのであれば一度DNSの仕組みを理解されてからどのような構成が良いのか設計したほうが良いように思います。 また、台数が少ないのであればHOSTSファイルでも良いかとは思います。 ちなみにHOSTSファイルが参照できないのはどうやって判断したのでしょう。 拡張子が付いちゃってるとか? -- 投稿が前後したようです。HOSTSファイルの件は解決したのであれば無視してください。 [ メッセージ編集済み 編集者: minminnana 編集日時 2006-09-14 16:30 ] |