- - PR -
読取専用の親フォルダをDeleteした時に、フルアクセスの子フォルダが削除されない方法は?
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-20 11:05
現在、Windows 2003 Serverで、ファイルサーバを構築してます。
フォルダのアクセス権限につき、ご質問があります。 フォルダは親子2階層あると仮定します. 使用者はUserと仮定し、以下のアクセス権を設定しました. 親フォルダは、読み取り専用です。 子フォルダは、フルアクセスです。 使用者であるUserが、親フォルダ自身をdeleteすると、削除不可のメッセージが出て,親フォルダ自身は消えませんが、フルアクセス権のある子フォルダは削除されてしまいます。 ちなみに、XP上で、同様のアクセス権を設定した場合には、子フォルダは削除されませんでした。 誤操作による削除を防ぐために、XPと同様に子フォルダが削除されない挙動にしたいです。 設定方法をご教示ください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-20 11:38
Userは何を使ってフォルダを削除しますか?[ メッセージ編集済み 編集者: ピカード 編集日時 2006-09-20 11:39 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-09-20 11:46
エクスプローラ上で、親フォルダを選択し、deleteです。
| ||||
|
投稿日時: 2006-09-20 12:59
アクセス権がフルアクセスでは 無理でしょう。 フルアクセスでは無くて詳細設定で R/Wのみで[削除」のチェックをはずすとか 親フォルダーの詳細設定で「サブフォルダーとファイルの削除」のチェックをはずす 等細かく設定する事で対応出来ませんか? | ||||
|
投稿日時: 2006-09-20 14:38
Userに対して,親フォルダのアクセス許可で以下のように設定してます。
適用先を「このフォルダのみ」とし、「サブフォルダとファイルの削除」と「削除」の許可を外してます。 適用先を「サブフォルダとファイルのみ」とし、フルコントロールにしてます。 単独マシンで、ユーザをUserに切替えたときの挙動では、「このフォルダのみ」の親フォルダをDeleteすると、親フォルダ自身とその下の子フォルダの削除はできません。子フォルダ自身を選択して削除した場合には削除可能です。 → このような挙動としたい!! サーバ−クライアント環境下での、クライアント側からの挙動は、親フォルダをDeleteすると、親フォルダ自身は削除できませんが、子フォルダが削除されてしまいます。 → なぜ子フォルダが削除されるのでしょうか?ここを解決したいです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 10:51
たぶん出来ました。
前提条件 共有フォルダー名 test1 サブフォルダー test2 その下のサブフォルダー test3 *−*−*−*−*−* フォルダー構造 test1 (共有フォルダー) アクセス許可「フル」 I サブフォルダー test2 プロパティーのセキュリティー グループ又はユーザーの詳細設定 (グループ又はユーザーセキュリティー)の「詳細設定許可」 「このフォルダー、サブフォルダーおよびファイル」 ( )フルコントロール (レ)フォルダーのスキャン/ファイルの実行 (レ)フォルダーの一覧/データの読み込み (レ)属性の読みとり (レ)拡張属性の読みとり (レ)ファイルの作成/データの書き込み (レ)フォルダーの作成/データの追加 (レ)属性の書き込み ( )サブフォルダーとファイルの削除 ( )削除 (レ)アクセス許可の読み取り ( )アクセス許可の変更 ( )所有権の取得 (グループ又はユーザーセキュリティー)の「詳細設定拒否」 「このフォルダー、サブフォルダーおよびファイル」 ( )フルコントロール ( )フォルダーのスキャン/ファイルの実行 ( )フォルダーの一覧/データの読み込み ( )属性の読みとり ( )拡張属性の読みとり ( )ファイルの作成/データの書き込み ( )フォルダーの作成/データの追加 ( )属性の書き込み ( )サブフォルダーとファイルの削除 (レ)削除 ( )アクセス許可の読み取り ( )アクセス許可の変更 ( )所有権の取得 test2の下のフォルダーtest3 プロパティーのセキュリティー グループ又はユーザーの詳細設定 (グループ又はユーザーセキュリティー)の「詳細設定許可」 「このフォルダー、サブフォルダーおよびファイル」 ( )フルコントロール (レ)フォルダーのスキャン/ファイルの実行 (レ)フォルダーの一覧/データの読み込み (レ)属性の読みとり (レ)拡張属性の読みとり (レ)ファイルの作成/データの書き込み (レ)フォルダーの作成/データの追加 (レ)属性の書き込み ( )サブフォルダーとファイルの削除 ( )削除 (レ)アクセス許可の読み取り ( )アクセス許可の変更 ( )所有権の取得 (グループ又はユーザーセキュリティー)の「詳細設定拒否」 「このフォルダー、サブフォルダーおよびファイル」 ( )フルコントロール ( )フォルダーのスキャン/ファイルの実行 ( )フォルダーの一覧/データの読み込み ( )属性の読みとり ( )拡張属性の読みとり ( )ファイルの作成/データの書き込み ( )フォルダーの作成/データの追加 ( )属性の書き込み ( )サブフォルダーとファイルの削除 (レ)削除 ( )アクセス許可の読み取り ( )アクセス許可の変更 ( )所有権の取得 :結果 TEST1をネットワーク接続 新しいフォルダーを作成 (test5) test5フォルダーは削除出来るがtest2は削除出来ない test2 フォルダーに入り 新しいフォルダーを作成 「名前の変更(指定)が出来ず」 新しく作制したフォルダー名が「新しいフォルダー」のまま! フォルダー test3に入り ファイルをコピー/フォルダーを作成(test4) test3フォルダーの中身を削除 一つ上のtest2に戻りtest3フォルダーを削除しようとするがフォルダー削除は拒否 *この時test3フォルダーに中身が有った場合は中身がフォルダーでもファイルでも削除される こんなもんでどうでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 15:08
wojisanさん、ご回答ありがとうございました。
<一つ上のtest2に戻りtest3フォルダーを削除しようとするがフォルダー削除は拒否 <*この時test3フォルダーに中身が有った場合は中身がフォルダーでもファイルでも削除される というのを、test3フォルダの中身であるフォルダやファイルは、削除されないとしたいという要望です。 セキュリティーの詳細設定をどのように変更しても、サブフォルダとファイルが削除されてしまいます。 レジストリの変更でできると思っているのですが、変更方法はご存知ありませんか? ちなみに、Wojisanさんの設定を試みたのですが、記載の内容が、以下について再現できませんでした. ・test3のフォルダの中身は削除できなかった。 ・test2で削除したら、test3の中身は削除されなかった。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-23 18:01
レジストリーの設定は判りませんが test3 にも先に使用するフォルダーを作り test2 と同じ設定を重ねるしか 思いつかない! |
1|2|3
次のページへ»