- - PR -
Windowsアドレス帳について
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-21 22:53
trickと申します。
この会議室に質問するのが正しいのか分からないのですが、ほかに質問するところが無かったので質問します。 Windowsのアドレス帳という機能は、Windows標準のものなのでしょうか? それともOutlookExpressやOutlookに付属のものなのでしょうか? これによってシステムの何かが解決するとかそういう類の質問ではないのですが、もしお分かりになる方がいましたらご教授いただけないでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-21 23:55
「Windowsのアドレス帳という機能」とは何を指しているのでしょう。 OUTLOOKから参照できるアドレス帳を指していますか? そうだとすると一般的にはOUTLOOK付属のアドレス帳機能。 ただし、OUTLOOKからActiveDirectoryで管理している情報(アドレス等)もLDAPで取得できますのでそちらはWindows標準と呼べなくも無いですかね。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 06:39
説明が足らず申し訳ありません。 アドレス帳とは、「プログラム」>「アクセサリ」内のアドレス帳のことです。 昔からWindowsにはアドレス帳が付いていたと思うのですが、それのことです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 09:02
そのショートカットのリンク先を確認してみたらどうだろう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 09:04
ごめんなさい、ここに単独で存在しているのを忘れていました。 個人的にはExpress用と認識していましたが、Express自体あまり使ったことが無く確かなことは言えません。 Express専用なのかWindows標準なのかは、結局Express以外から使えるかどうかだと思うのですがヘルプにはNetMeetingとの連携などが記載されているようです。 (NetMeetingがWindows標準アプリかどうかは微妙な気もしますが) 他にこのアドレス帳を使うアプリがあるのかどうか私は解りません。 回答になっていなくてごめんなさい。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 09:47
アドレス帳は Windows 標準の機能です。
Outlook Express の連絡先は Windows 標準のアドレス帳を利用して .wab という拡張子の Address Book ファイルに保存されます。 ちなみに Outlook で Windows アドレス帳 (.wab) ファイルを使うことはできません。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 10:03
そのようですね。 OSからもアドレス帳の検索とか出来ますものね。 まぁ、OutLookExpress自体もWindows標準ですからそもそも区別すること自体が難しい(意味が無い)のかもしれませんが。 | ||||
|
投稿日時: 2006-09-22 10:04
ありがとうございます。 ちなみに、かめたろ様のご指摘どおり、ショートカットのリンク先を確認してみたところ、「C:\Program Files\Outlook Express\wab.exe」でした。 (OSはWindowsXP Proです) 単純にこれだけを見ると、OutlookExpressの機能の一部に見えるのですが、現在のWindowsはIEやOutlookExpressもOSの一部として取り込んでいるようなので、そういった意味でいくとWindowsの機能にも思えますし、そのあたりについてはご存知でしょうか? |