- - PR -
domeinusersに権限を変更したらリモートディスクトップでアクセスできない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-01 00:22
ドメインに参加しているPCにDomeinusersの権限をつけましたが、
リモートディスクトップで、ローカルの別セグメントから接続できなくなりました。 ファイアーウォールはWindowsも商用も設定しておりません。 グループポリシーで変更、又その他の方法で改善できますでしょうか。 参考URLがありますでしょうか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 01:07
こんばんは。
ドメインに参加している Windows XP に対して Domain Users グループに所属するアカウントでリモートデスクトップ接続できない、ということでしょうか。 そうであれば、件のアカウントを Windows XP の Remote Desktop Users グループに所属させれば解決すると思います。 資料としてはサポート技術情報の Windows XP Professional のリモート デスクトップ機能を使用する方法 や TechNet の ログオンの権利 が参考になると思います。 #同一のセグメントからは現状でも接続できる、ということであれば、この方法では解決しません。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 01:46
対象端末にRemote Desktop Usersを振ったのですが、接続できませんでした。これは、
他に原因がありますでしょうか。ポリシーは更新正確に行いました。 引用: ドメインに参加している Windows XP に対して Domain Users グループに所属するアカウントでリモートデスクトップ接続できない、ということでしょうか。 そうであれば、件のアカウントを Windows XP の Remote Desktop Users グループに所属させれば解決すると思います。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 20:58
こんばんわ.
まず,事実をちゃんと書くことをお奨めします. 「権限をつけた」とはどういう行為のことですか? もともと Active Directory に参加している PC の Windows に Domain Users で login できるようになったということですか? それとも新たに Active Directory に参加したことで Domain Users で login できるようになったということですか? で,
別の network segment から接続できなくなったのであれば, それまでは接続できていたのですよね? 別の network segment から接続できなくなったあと, 同じ network segment からは接続できますか?
やるべきことは,Remote Desktop を使いたい user account を Remote Desktop Users に所属させることですが, 「対象端末にRemote Desktop Usersを振った」とはそのことを指しますか?
その「ポリシー」とは Active Directory の「ポリシー」ですか? それとも PC local な「ポリシー」ですか? ※日本語の説明があまり良く伝わらないように思われます. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-02 18:20
1、 Active Directory のポリシーを更新しました。 2、対象のユーザアカウントにRemote Desktop Usersを追加しました。 現在、domeinusersとRemote Desktop Usersになっております。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-02 19:34
こんばんわ.
改めてお訊きしますが, 別の network segment から接続できなくなったのであれば, それまでは接続できていたのですよね? 別の network segment から接続できなくなったあと, 同じ network segment からは接続できますか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 00:31
当然 TELNET でつつくくらいのことはしたんですよね?
| ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-10-03 09:04
おはようございます.
telnet で何をつつくのでしょう? その辺を説明しないと会話が成り立たないと思いますよ.
という事実関係がハッキリしないと手探りになると思います -> スレ主様 |