- - PR -
Microsoft Updateを一般ユーザで実行したい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-01 15:37
Windows2000Server(SP4)でドメインを構成しています。
一般のドメインユーザで各PCにログインしMicrosoft Updateを実行しようとすると 管理者でないとできないというメッセージが出ます。 administratorになればできるのですが、管理の都合上、一般ユーザには各PCのadministratorのパスワードを知られたくないのですが何か方法はありますでしょうか。 (普通に考えるとあるはずですが・・・・) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 15:54
どうしてこんなことを想像できるのか、理解に苦しむ。 他人の頭の中に、自分の都合通りに注文をつけられると思ってるのか? いや、この掲示板を見ていても、少なくないらしいんだけど。 閑話休題。 右クリックで出てくる「別のユーザーで実行」を試してみたら? 私はやったことはないけど。 私も普通にWindowsユーザーで、以前は、 常用はわざわざPowerUsersにしてたけど、 やってられなくて、あきらめた。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 16:25
「普通に考えるとあるはずですが・・・・」
の意味は、 ドメインコントローラは自ドメイン上のPCを1台1台操作して歩き回らなくて もすむように管理を一括できるようにするものと考えるからです。 >右クリックで出てくる「別のユーザーで実行」を試してみたら? >私はやったことはないけど。 右クリックで出てくる「別のユーザーで実行」も操作する人がパスワードを知っておく 必要がありますね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 16:48
「三日頭巾さんの考え」でしょ。 それは、「MSの考え」と一致するんですか? 自分だけの解釈で、あーだこーだ言っても始まりませんよ。
三日頭巾さんが入力すれば、問題はありません。(^ ^)b | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 19:14
>三日頭巾さんが入力すれば、問題はありません。(^ ^)b
そうですね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-01 21:11
こんばんわ.
調べていませんが,自動更新の機能を使えばよろしいのでは? 個別に各 PC で実行しなければいけませんか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-02 00:47
グループポリシーで実現可能です。
設定を一元管理したいならActiveDirectory必須。 WSUSと組み合わせるのもいいでしょう。 それ以外にも、Microsoft以外のクライアント管理のソリューション製品は存在し、 実現可能にさせる製品もいくつか存在してます。
こういう運用で、かつ各端末を管理された状態にしたいのであれば、 歩き回るかActiveDirectoryは必須です。
今回の件に関しては、それで合ってます。 ActiveDirectoryですべてのことを集中管理できるとは限りませんが、 大抵のことはできますし、今回のことは可能です。 機能を知らない人のどうでもいい突っ込みは聞き流してOKです。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-04 17:35
ActiveDirectoryは構築済みですので、グループポリシーでと思い少し調べ 以下のような設定を行いましたが、どうも、更新のダウンロードはできているが、 インストールまではやってくれません。 ほかに何か必要でしょうか?。 (WSUSとの組み合わせは今のところ考えていません) 1 wuau_jpn.admをインターネットからダウンロードして用意する。 2 グループポリシーでこのテンプレートを追加し、 「管理テンプレート」「Windowsコンポーネント」「Windows Update」で 自動更新を構成する。(4の更新とインストール、インストールの時刻も指定) 3 各PCは自動更新は以前から有効にはしてあるのですが、念のため 「Windowの設定」「セキュリティの設定」「システムサービス」で自動に設定 この設定では、 ・一般ユーザでは、ダウンロードはするもののインストールまではしてくれません。 ・管理者になって、1台ずつ新しい更新をインストールしなければなりません。 グループポリシーを設定する以前と全く変わりません。 |