- - PR -
Windows2003R2でのSUAの設定
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-02 22:01
初めて投稿します。
よろしくお願いいたします。 LinuxからWindows Server 2003 R2に対して、rshを使えるようにしたいのですが、うまくいきません。 以下の手順で設定を行っています。 1.アプリケーションの追加と削除で「UNIXベースアプリケーション用サブシステム」をインストールしました。 2.以下のサイトから、Utilities and SDK for UNIX-based Applications(SUA)を ダウンロードし、インストールしました。 http://www.microsoft.com/japan/windowsserver2003/R2/unixcomponents/webinstall.mspx このEXEをカスタムインストールし、インストール時に選択したものは、 ・Base ユーティリティ ・Base SDK です。 これらは選択していません。 ・SVR-5 ユーティリティ ・GNU SDK ・GNU ユーティリティ ・UNIX Perl ・Visual Studio デバッガのアドイン 3.[スタート]→[Subsystem for UNIX-based Applications]→[Korn Shell]でターミナルを起動。 vi /dev/fs/C/WINDOWS/system32/drivers/etc/.rhostsを編集しました。 編集内容は、とりあえず「+ +」としています。 現在している設定はここまでです。 SUAではなく、Services for UNIX 3.5での、リモートシェルを使用可能とする設定は、 ・Linuxユーザのユーザ(passwdファイル)/グループ(groupファイル)と、 Windowsユーザ/グループのマッピング ・Windowsコマンドプロンプトでの rshpswd コマンドの実行等があったと思うのですが、 これらに該当するものがありません。 また、SFUのインストール時にインストールする「Windows リモート シェル サービス」に 該当するものも見当たりません。 手順2で他のものをインストールしなければいけないのでしょうか? それとも別に他のものをダウンロード・設定をしないといけないのでしょうか? そもそも手順が間違っているのでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら、些細なことでも構いませんので、 ご教授お願いいたします。 以上です。よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2007-12-14 18:58
初めて投稿させて頂きます。
便乗し、誠に申し訳ござません。 実は私もたっちさんと全く同様の事で困っております。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら ご教授の程、宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-25 10:28
便乗させて頂きます。
私も同様の内容ではまっております。 どなたかご存知の方、何卒よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2008-06-25 11:12
こんにちは.
「GNU ユーティリティ」は導入する必要があるのでは? それで initd 経由で rshd を動かすのではダメですか? ※ゴメンナサイ,以前そうやったと記憶しています. この方法の場合,rshd が動いている側で明示的に Home Directory を指定してやる必要があったと思います. 勘違いしていたらゴメンナサイ. | ||||
|
投稿日時: 2008-06-26 09:42
すべてのオブジェクトをインストールして試してみましたが
状況は変わりませんでした。。。 Windows2003ServerR2同士でRSHを実行したいだけなのに ここまではまってしまうとは・・・・ 代替案もなにかございませんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2008-06-26 22:30
こんばんは.
rshd が動かないというお話ですか? inetd の設定は必要になりますが... 実績はありますよ. |
1