- - PR -
DNSでグローバルIPで登録しても再読込するとローカルIPに
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-03 11:31
いつもこちらの掲示板を拝見して、色々勉強させていただいております。
早速ですが、Googleやこちらの掲示板で質問したい件を検索してみたのですが、同様の内容を見つけることができなかったので、質問させて頂きます。 WindowsServer2003上で、MicrosoftDNSにて独自ドメインの正引きを設定しました。 登録直後、Nslookupにて確認すると、グローバルIPが表示されるのですが、DNSの該当のゾーンを再読込するとローカルIPに変換されてしまい、Nslookupにて確認してもやはりローカルIPが表示されます。 対応として、ローカルエリア接続のプロパティのTCP/IPのIPアドレスに、グローバルIPを追加し、再度DNSを再読込すると、グローバルIPで設定されたホストと、ローカルIPで設定されたホストが自動で生成されます。 この状態でNslookupで確認すると、グローバルIPのみが表示される場合と、グローバル・ローカル両方表示される場合があります。 どうにかローカルIPが表示されないようにしたいのですが、何か対処法はありますでしょうか。そもそも設定の仕方がおかしいのでしょうか… 現在の設定は大体以下のようになっています。 (xxx.xxx.xxx.xxx=グローバルIP) Host Name . . . . . . . : name Primary Dns Suffix . . : test.com IP Routing Enabled. . . : No WINS Proxy Enabled. . . : No DNS Suffix Search List. : test.com DHCP Enabled. . . . . . : No IP Address. . . . . . . : lll.lll.ll.10 xxx.xxx.xxx.xxx Subnet Mask . . . . . . : sss.sss.sss.sss Default Gateway . . . . : lll.lll.ll.1 DNS Servers . . . . . . : xxx.xxx.xxx.xxx yyy.yyy.yyy.y Primary WINS Server . . : lll.lll.ll.10 DNSの設定 ゾーン名 :test.com Host :name.test.com(xxx.xxx.xxx.xxx) Alias :www(name.test.com) 大変お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: 鮫鰐 編集日時 2006-10-03 11:32 ] [ メッセージ編集済み 編集者: 鮫鰐 編集日時 2006-10-03 18:16 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-04 00:49
↓こちらでいかがでしょう
DNSの動的更新を無効にする http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/358disableupdate/disableupdate.html | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-04 00:58
こんばんわ.
Microsoft DNS に global IP address で手動登録したのに, 同じ hostname で自動的に local IP address が自動登録されるという 理解でよろしいですか?
その host の Dynamic DNS の機能は無効になっていますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-04 17:18
Tasukuさん、kazさん、ご回答頂きましてありがとうございます。
その通りです。
こちらについては、Tasukuさんの書き込みと同意ということでよろしいでしょうか。 Tasukuさんの教えて下さったURLは、質問前にも確認済みだったのですが、チェックボックスはオフになっていることを再度確認しました。 次の質問をする前に、もう少し自分で頑張ってみようと思い、色々見てから以下のことをしてみました。まったく検討違いなことをしているかもしれませんが、一応報告させて頂きます。 MicrosoftDNSの画面で、DNSサーバー→プロパティ→インターフェイス で「すべてのIPアドレス」にチェックが入っていたものを「指定したIPアドレスのみ」に変更し、IPアドレスでローカルIPを削除してみました。 再度確認したところ、ローカルIPは登録されなくなりましたが、DNSサーバー→プロパティ→監視 の「DNSサーバーに対する単純クエリ」のテストを実行すると、結果が「不可」になってしまったので、これはダメなのかと…(一応、「不可」と出たままの設定で、nslookupで確認すると、グローバルIPのみが表示され、WEBサイトも正常に表示されました) ただし、使用サーバー上ではDNSに設定したドメイン名ではWEBサイトが表示できなくなりました。 [ メッセージ編集済み 編集者: 鮫鰐 編集日時 2006-10-06 10:31 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-05 21:08
はじめまして
違っていたら申し訳ありませんが、NIC 2枚差しとかの構成になっているのであれば、下記の件の現象ではありませんか? http://support.microsoft.com/kb/275554/ja このURLではWindows2000ですが、Windows2003でも同様の現象となったことを以前に確認しています。 鮫鰐さんの対応は、URLの方法2になると思いますので対応としては間違っていないと思いますが、ローカルIP側のリッスンを止めて良いかを判断しなければならないと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-06 11:08
まえせんさん、ご回答頂きましてありがとうございます。
はじめまして。 教えて頂いたURL拝見しました。 まさしくこの状況で、まえせんさんが確認して下さった通り、方法2については既に行っていたので、方法1を行いました。 (詳細記載しておきますと、私の環境では該当のキーがなかったので、新規作成で追加しました。) レジストリ追加後、DNS Serverのサービスを再起動して、Nslookupにて確認したところ、ローカルIPが表示されなくなりました。この方法ですと、ローカルIP側のリッスンを止めずに済むので、サーバー上でもドメイン名でのサイト確認でき、最適な方法で解決することが出来ました。 改めて、わざわざお時間割いてご回答下さったTasukuさん、Kazさん、まえせんさん、本当にありがとうございました。 |
1