- - PR -
ターミナルサービス利用時のプリンタ追加に失敗
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-10-03 15:29
こんにちは。
社内でターミナルサービス環境を構築実験中です。 クライアントPCからリモートデスクトップでログオンし、 プリンタの追加を行ったところ、プリンタによっては(?) 追加できる/できないという事象が発生しております。 原因と対策についてお心当たりがありましたら教えてください。 環境: 1)社内LAN はActiveDirectoryにてドメイン運用中 ドメインコントローラ:Windows2000serverでネイティブモード (初期にWin2Kで構築し、その後Win2003をバックアップDCとして追加) 2)評価中のターミナルサービスは、 Windows2003R2を新規インストール ドメインのメンバサーバにして、ターミナルサーバの役割追加 +MS OfficeXPをインストール 3)クライアントPC: WindowsXP-SP2でOS標準のリモートデスクトップ接続を利用 ログオンに用いたアカウントはドメインユーザ 4)利用したいプリンタは、DCの2台に設定し、共有化している ネットワークプリンタ 状況: (1)メインDCに設定されたプリンタ(3台)はプリンタ追加で設定可能 プリンタ詳細:RicohNeoC455,CanonLBP1310,BrotherMFC9800J (2)バックアップDCに設定したプリンタは追加時に以下のエラー ダイアログが表示され、追加不能 メッセージ:「選択したプリンタに接続するためのコンピュータへの 十分なアクセスがありません」 プリンタ詳細:EpsonLP-M5500 ※将来的にはクライアントとしてWindowsマシン以外の利用も想定 してますので、ローカルプリンタへのリダイレクトは利用しない 方向で検討しております。 |
|
投稿日時: 2006-10-03 16:09
こんにちは。
件のグループにターミナルサーバのローカルポリシーで デバイス ドライバのロードとアンロード 権利を割り当てるか、ターミナルサーバの Print Operators グループに所属させれば上手くいくかもしれません。 何にしろ管理者権限を持つユーザで事前にプリンタを追加しておくのが安全な方法だと思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 |
|
投稿日時: 2006-10-03 16:54
ueさん、レスありがとうございます。
説明不足ですみません、”ターミナルサーバのローカルポリシーで デバイスドライバのロードとアンロードの権利を割り当てる”は 既に行っておりました(ググってCitrixの掲示板で類似の症例記述あり) (Remote Desktop Usersグループを追加しました) ですが、追加できておりませんでした。 > 何にしろ管理者権限を持つユーザで事前にプリンタを追加しておく・・ を参考に以下の手順で行ったところ、何故かプリンタ追加することができました。 1)件のサーバにローカルのAdministratorでコンソールログオン 2)プリンタの追加で、バックアップDCのプリンタを追加 3)クライアントPCより、リモートデスクトップにてサーバにログオン (ユーザはドメインユーザを利用) 4)プリンタの追加で、目的のプリンタを追加できました!! ターミナルサービスを利用する場合、一度サーバ上に追加し、再度 個々のターミナルサービス利用ユーザにて追加する必要があるのでしょうか? ひとまずプリンタが利用可能となりましたが、引き続き情報がありましたら ご提供よろしくお願いします。 ueさん、ありがとうございました。 |
1