- - PR -
Win2000ユーザでシステム日付を変更できるようにしたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-10-04 16:17
ありそうでなかったので投稿させていただきます。
Win2000のユーザ権限では、システム日付を更新することができません。 そこでAdmin権限でないユーザでシステム日付(時刻)を変更する 手段をご教授願えないでしょうか? さくら時計などのAPを入れても拒否されるようで更新を許可する手段を 知りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2006-10-04 16:45
こんにちは。
ヒント。 ・ローカルセキュリティーポリシー ・ユーザー権利の割り当て ・システム時刻の変更 ・権限 |
|
投稿日時: 2006-10-04 17:01
w32timeサービスで、このレジストリを書き換えればいけそうな気がしたのですが
(インターネット上にレジストリの設定値について詳しく書いてあった) しかし、このw32timeがコンピュータ上にみあたりません。 サービスをインストールしないといけないような感じですが NT4.0用の場合は個々からという記事を見つけました。 ftp://ftp.microsoft.com/reskit/y2kfix/x86/w32time/ Win2000でもこれを実行してあげればインストールできるんでしょうか? |
|
投稿日時: 2006-10-05 11:25
単に、時刻の更新をユーザ権限で出来るようにするには管理ツールの設定
でOKなのかもしれませんが、タイムサーバと同期させて自動的に時刻合わせを させようとすると、タイムサービスが稼動していないといけないと思います。 まず管理ツールで名称が出てこないので困っていましたが、 その場合は以下のコマンドで表示できることがわかりました。 Windowsセキュリティポリシー:secpol.msc Windowsコンピュータの管理:compmgmt.msc 管理ツール − (ローカル)セキュリティポリシー − ユーザ権利の割り当て ここから「システム時刻の変更」を選択して、ユーザを追加する。(権限を与える) ここまでは出来ましたが、実際にサービスから"W32Time"を選択してプロパティを 参照すると、以下のようになっており、いくら上記でユーザに権限を与えても 時刻同期は稼動しないと思われます。 なお、プロパティを開くとき「構成マネージャ:指定されたデバイス インスタンス ハンドルは現在のデバイスに対応していません」と表示されOKでプロパティ画面へ。 プロパティの内容 サービス名:W32Time 表示名:Windows Time 実行ファイルのパス:C:\WINNT\system32\svchost.exe -k netsvcs << ココ スタートアップの種類:自動 サービスの状態:停止 <<<<< ココ ここで「開始」ボタンを押すと、エラーメッセージ外かのように表示され開始できません。 エラー1083: このサービスを実行するように構成された実行可能プログラムは サービスを実装していません。 おそらく、上記で <<ココ と書いた部分を何とかしないといけないと思うのですが このサービスを開始させるには、どのような手順をふめば良いでしょうか? OSは、Windows2000 Pro です。 |
1