- - PR -
テンポラリファイルについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2003-01-28 01:44
はじめましてashといいます。
Windows98からWindows2000に変えてしばらくたつのですが c:\temp や c:\Document and Settings\Local Settings\temp にTMPファイルが溜まってきてしまっているのですがWindows2000でもこのフォルダ内のファイルを消してもいいのでしょうか? それとFILE0000.CHKなどの見覚えのないファイルやフォルダがいつのまにか作成されているのですがこれらは消してしまってもいいものなのでしょうか? それとクイック起動にあるデスクトップを表示ボタンを間違って消してしまったのですが、このボタンを復活させる方法はあるのでしょうか? これらについて何か情報を持っていらっしゃる方がいたら是非教えてください。 長々と長文失礼致しました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-19 01:57
こんばんわ。
TEMPファイルの件に関しましては、回答しがたいですが 後者に関しては以下で、復活できます。 「デスクトップの表示」の中身は以下です。 ------------------------------------ [Shell] Command=2 IconFile=explorer.exe,3 [Taskbar] Command=ToggleDesktop ------------------------------------ これら5行をそのままメモ帳などテキストファイルに 記述して"デスクトップの表示.scf"とファイルを保存すれば 復元できると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-19 02:00
既に回答がありましたね。失礼いたしました^^
| ||||||||
|
投稿日時: 2003-02-19 03:23
消せるのなら、かまわないと思います。 ただし使用中のファイルは消せないはずですが。 ちなみに私は、システム環境変数のTMPもTEMPも、「C:\TMP」などに常に 固定しています(ユーザー環境変数のTMPやTEMPは削除)。こうすると常にC:\TMP ばかりを使うようになるので、掃除も楽です。
それはchkdskコマンドが実行されてできたファイルですね。メモ帳などで 強制的に開いて中身を確認し、ほんとうに捨ててもいいのなら、削除してもよいでしょう。 でもそのようなファイルができた原因(つまりchkdskが動作した原因)を よく考えておいたほうがいいと思います。 多分途中で電源を切ったか、マシンがハングしたのでリセットしたか、などでしょうけれども、 そのとき編集中だったファイルである可能性が高いですので。 | ||||||||
1