- - PR -
windowsでlo0アドレスの変更をしたい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-11 14:56
こんにちは
まにっすと申します。 windowsにてlo0のアドレスを変更してネットワークの経路を 曲げたいと考えています。 概要(構成)は下記になります。 +----------------+ | Client-PC | +----------------+ | | +----------------+ | SW |-------| +----------------+ | | | | | +----------------+ | | Proxy-server | | +----------------+ | | | | | +----------------+ | | server |-------- +----------------+ この構成にした際に クライアントPCはProxyサーバ(Virtual-IP)のアドレスへアクセスします。 ここでやりたいことはProxy配下のサーバがクライアントへ応答するときに アドレスをProxyサーバのVirtual-IPを語ってサーバ直接ClientPCへ返したい。 ということがやりたい内容です。 サーバが返すコンテンツがあまりにも大きいため行きと帰りの経路を 別々でとりたいと思いました。 このときサーバのlo0(ループバック?)のアドレスを変更したらできるようなことを 聞いたことがあるのでこちらで質問させていただきました。 どなたかわかる方教えていただけますでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 15:01
絵がおかしくなったので
スペースをすべて全角にしてみました。 +----------------+ | Client-PC | +----------------+ | | +----------------+ | SW |------| +----------------+ | | | | | +----------------+ | | Proxy-server | | +----------------+ | | | | | +----------------+ | | server |-------- +----------------+ | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 15:06
たびたびすみません。
絵はうまくかけないので説明します。 【行き】 Client-PC ---> SW --->Proxy-Server ---> server 【帰り】 Server ---> SW ---> Client-PC です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-11 22:33
こんばんわ.
目的とするところがまったく理解できないのですが, contents が大きくて困るのは proxy の cache に保持したくないということですか? それとも通信負荷の問題を心配されていますか? 前者であれば proxy の設定で可能かもしれません. 後者は contents が大きければどのみち避けられません.
具体的な理屈もなく「とりあえずできそう」で踏み切るより, まず理屈の上で「できるのか?」をお考えになるべきではないかと. 以上,余計なことですが. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 22:10
Kazさん
返信ありがとうございます。 説明が悪かったようで色々とすみません・・・ まずコンテンツが大きいというのは ストリーミングのようにパケットが流れっぱなしの場合 複数のクライアントからのアクセスがあった場合に帯域を圧迫することが 考えられ今回のようにレスポンスについては別の経路を通るように構築しようと思っております。これは複数のリクエストパケットの遅延を防ぐことを意図としています。 またProxyサーバと書いてしまいましたが こちらは全くcacheをしない機器と思ってください。(NWの機器です) サーバのIPをProxyのVirtual-IPに変換してDefaultGatewayをSWに向ける。 このIPの変換というところが一番の肝になってくるのですが こちらについては設定方法はわかりませんが、lo0の設定をVirtual-IPのアドレスに書き換えればできると聞いたことがあるためです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-10-17 23:59
こんばんわ.
あるいは非常に余計なお世話なのですが...
理屈の上で実現が可能だとして, request packet は遅延しないかもしれませんが, response は結果的に輻輳して通信が遅延するのでは?
自分は聞いたことがないのでその部分についてはお手伝いできません. ですが,そんなことをするよりも ・外部へ抜ける経路を2つ設ける. ・一方は proxy の通信だけに利用する. だけで十分なような気がします. |
1