- - PR -
WSUSでの修正プログラムのインストール or Windows Updateに失敗する
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-14 16:53
現在よく分からない現象が起きています。
会社にはWindows Server 2003 StandardまたはEnterprise Managerがインストールされているサーバ(PC)が数台あり、1台のPCでWSUSをたてています。 EnterpriseがインストールされているOS(2台あり、2台ともドメインコントローラ)では、修正プログラムのインストールを正常にできるのですが、Standardがインストールされているサーバでは修正プログラムのインストールに必ず失敗していましまいます(.NET Framework 2.0のパッチなど、Windows Server 2003の修正プログラム以外はインストールできていました)。 しかし、「シャットダウン時にインストールする」を選び、シャットダウンする時にインストールしてあげれば正常にインストールできます(こちらも必ず正常インストールできます)。 Standardは全てダメかというとそれでもなく、WSUSがインストールしているサーバのみは正常にインストールできています。 WSUSが原因かと思い、直接Windows Updateに接続してインストールを試みたのですが、それでも同じように失敗してしまいます。 恐らく5月とか6月ぐらいから必ずこのような現象になっているのですが、何か考えられることは分かりますでしょうか?(このあたりというとR2にアップグレードをしたのですが、これが原因の気がしています。しかしインターネット上ではそれらしい情報を見つけれなかったです) よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-15 11:15
この問題の可能性はどうでしょうか?
Microsoft Windows ベースのコンピュータを更新するときにエラー メッセージ "0x80070002" が表示される マイクロソフト セキュリティ アドバイザリ (922582) あとは、とりあえずやるべきこととして Windows Update, WSUS の log をあさってみることでしょう。 Log は "%WINDIR%" の配下に "WindowsUpdate.log" というのがそれにあたります。 WSUS(SUS) は "Windows Update.log" だったかな。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-16 11:37
ちゃっぴ様返答ありがとうございます。
ご指摘いただいたページの内容に当てはまったため、修正プログラムをインストールしようとしたのですが「インストールする権限がない」とのエラーが出ました。 そしてlogの方を確認すると、0x8007f004というエラーログが記録されていました。 上記の内容から管理者権限がないのではと思い、"正常にインストールできているユーザー"と"エラーの出るユーザー"で権限を調べましたが、正常にできているユーザーはEnterprise Adminsに所属しています。エラーのでるユーザーは所属していません。 ちなみにエラーの出るユーザーはDomain Adminsには所属しています。 グループポリシーの方では今回の内容に関わるような設定はしていません。 そこで、エラーのでるサーバにて正常にインストールできるユーザーでログインして試みてみました。するとインストールが正常にできました。 以上のことから、Enterprise Adminsに所属していないのが原因だと思いますが、インターネットで調べてもそのような事例を見つけることができず、理由がよく分かりません。 また、クライアントPCの方はEnterprise Adminsには当然所属していませんが、正常にインストールできています(クライアントで使っているドメインユーザーはDomain Adminsにも所得していない)。 ちなみにローカルのAdministratorsには各ドメインユーザーは所属しています。 インストールはできるようになったのですが、上記の内容から原因など分かりましたらご教授願います。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-17 01:14
そんな現象になったことがないので正直わかりません。 ただ、そういう状態が存在するのであれば、trace をとることは可能でしょう。 http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=34189&forum=6&start=8&15 上記にて file, ragistry の trace をとる utility を紹介しましたので、試してみては? |
1