- - PR -
マスタブラウザが見つからない、マスタブラウザの選定を発生させたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-10-24 12:23
すいません、教えてください。
環境はWin2000Serverのサーバーが3台。 ほかにPCがWinXP(SP1とSP2が混在)で100台ほど。 この環境でいま、マスタブラウザがみつからない状態です。 エラーメッセージ: WorkGroupにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。サーバー管理者に問い合わせてください。 このワークグループのサーバー一覧を現在、利用できません。 サポートツールを利用してbrowstat statusを実行した結果は Status for domain WORKGROUP on transport \Device\NetBT_Tcpip_{83DB3FDB-8D71-4B2B -9FB1-04FA586A0467} Browsing is NOT active on domain. Master name cannot be determined from GetAdapterStatus. となりました。 以下のURLを参考にしました。 http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/msnet3.html (引用)***************************** ブラウザ選定は以下のような契機で発生する。 (略) 4.優先マスタブラウザに設定されたマシンが起動した時 注18: 優先マスタブラウザに設定する方法は以下の通り Windows NT/2000 の場合は HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters に存在する REG_SZ: IsDomainMaster を Yes にする。 ********************************* とあったので、優先マスタブラウザにWin2000serverを設定して再起動しましたが、 このサーバーがマスタブラウザになることもなく、ネットワークがワークグループの一覧などから利用できないままの状態です。 そのネットワークに存在するはずのPCのIPリストはあるので、nbtstat-aで全部さがす、などという力技もやったのですが、MSBROWSE見つからず・・・ 以上のような状況です。 知識不足で参考にしたURLのページとを参考にやってみたのですが、マスタブラウザの発見や問題点の発見ができない状態です。 他に優先的にマスタブラウザを指定する方法や、マスタブラウザになれるはずのサーバーがあるのに、マスタブラウザが存在しないか機能しない問題の情報があれば、教えてください。 稼動サーバーについては、フリーズなどの現象がおきていないことは確認しました。 優先マスタブラウザにしようと、再起動したサーバー以外は再起動がむずかしい状態なので、そちらの再起動はできるだけしたくないと考えています。 以上です、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-10-24 13:07
browstat elect
を実行しても選定が始まらないのでしょうか? 強制的に選定を開始するコマンドです。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) |
|
投稿日時: 2006-10-24 13:44
Mattunさん、ありがとうございます。
昼休みを利用して、先程、再起動してしまい、直りました。 >browstat elect もし、次回なってしまったときに試してみます。 お騒がせしました。 |
|
投稿日時: 2006-10-25 10:19
すいません、追加の質問なのですが
Windows2000サポートツールから、browstat status を実行すると Browsing is active on domain. Master browser name is: Server02 Could not connect to registry, error = 5 Unable to determine build of bro wser master: 5 と表示されます。 レジストリが開けない?ので、ブラウザマスタを設定できませんよ、という意味だと思うのですが・・・ Server02が優先マスタブラウザにするために、レジストリ値の System\\\\CurrentControlSet\\\\Services\\\\Browser\\\\Parameters の IsDomainMaster を”TRUE”にしてあります。 @ITの記事で http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/network/baswinlan023/baswinlan023_02.html (引用)***************************** IsDomainMasterBrowserもしくはIsDomainMasterにTrue/Yes ********************************* とあり、もとの値が”FALSE”だったので、”TRUE”にしました。 これ以外に、レジストリ値を変更したおぼえがないので、これが原因なのかと考えていますので、”FALSE”に戻して再起動をなんとか、メンテナンス時間を設けてしようと考えています。 とはいえ、優先マスタブラウザには設定しておきたいのですが・・・ 昨日からいまにかけて、問題なく動いてはいるのですが、エラーが残したままも恐ろしいのでどうしようか迷っています。 この文章書いていておもったのですが、 ”TRUE"がだめで、”True”であるべきだ、ということはないですのでしょうか? すいません、お願いいたします。 |
1