- PR -

マスタブラウザが見つからない、マスタブラウザの選定を発生させたい

1
投稿者投稿内容
Fumo
会議室デビュー日: 2003/09/21
投稿日時: 2006-10-24 12:23
すいません、教えてください。

環境はWin2000Serverのサーバーが3台。
ほかにPCがWinXP(SP1とSP2が混在)で100台ほど。

この環境でいま、マスタブラウザがみつからない状態です。
エラーメッセージ:
WorkGroupにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。サーバー管理者に問い合わせてください。
このワークグループのサーバー一覧を現在、利用できません。

サポートツールを利用してbrowstat statusを実行した結果は
Status for domain WORKGROUP on transport \Device\NetBT_Tcpip_{83DB3FDB-8D71-4B2B
-9FB1-04FA586A0467}
Browsing is NOT active on domain.
Master name cannot be determined from GetAdapterStatus.

となりました。

以下のURLを参考にしました。
http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/msnet3.html

(引用)*****************************
ブラウザ選定は以下のような契機で発生する。
(略)
4.優先マスタブラウザに設定されたマシンが起動した時

注18: 優先マスタブラウザに設定する方法は以下の通り
Windows NT/2000 の場合は HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters に存在する REG_SZ: IsDomainMaster を Yes にする。

とあったので、優先マスタブラウザにWin2000serverを設定して再起動しましたが、
このサーバーがマスタブラウザになることもなく、ネットワークがワークグループの一覧などから利用できないままの状態です。

そのネットワークに存在するはずのPCのIPリストはあるので、nbtstat-aで全部さがす、などという力技もやったのですが、MSBROWSE見つからず・・・

以上のような状況です。
知識不足で参考にしたURLのページとを参考にやってみたのですが、マスタブラウザの発見や問題点の発見ができない状態です。

他に優先的にマスタブラウザを指定する方法や、マスタブラウザになれるはずのサーバーがあるのに、マスタブラウザが存在しないか機能しない問題の情報があれば、教えてください。

稼動サーバーについては、フリーズなどの現象がおきていないことは確認しました。
優先マスタブラウザにしようと、再起動したサーバー以外は再起動がむずかしい状態なので、そちらの再起動はできるだけしたくないと考えています。

以上です、よろしくお願いいたします。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2006-10-24 13:07
browstat elect
を実行しても選定が始まらないのでしょうか?
強制的に選定を開始するコマンドです。
Fumo
投稿日時: 2006-10-24 13:44
Mattunさん、ありがとうございます。

昼休みを利用して、先程、再起動してしまい、直りました。
>browstat elect
もし、次回なってしまったときに試してみます。

お騒がせしました。
Fumo
投稿日時: 2006-10-25 10:19
すいません、追加の質問なのですが

Windows2000サポートツールから、browstat status を実行すると

Browsing is active on domain.
Master browser name is: Server02
Could not connect to registry, error = 5 Unable to determine build of bro
wser master: 5

と表示されます。
レジストリが開けない?ので、ブラウザマスタを設定できませんよ、という意味だと思うのですが・・・
Server02が優先マスタブラウザにするために、レジストリ値の
System\\\\CurrentControlSet\\\\Services\\\\Browser\\\\Parameters の
IsDomainMaster を”TRUE”にしてあります。
@ITの記事で
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/network/baswinlan023/baswinlan023_02.html
(引用)*****************************
IsDomainMasterBrowserもしくはIsDomainMasterにTrue/Yes
とあり、もとの値が”FALSE”だったので、”TRUE”にしました。

これ以外に、レジストリ値を変更したおぼえがないので、これが原因なのかと考えていますので、”FALSE”に戻して再起動をなんとか、メンテナンス時間を設けてしようと考えています。

とはいえ、優先マスタブラウザには設定しておきたいのですが・・・
昨日からいまにかけて、問題なく動いてはいるのですが、エラーが残したままも恐ろしいのでどうしようか迷っています。

この文章書いていておもったのですが、
”TRUE"がだめで、”True”であるべきだ、ということはないですのでしょうか?

すいません、お願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)