- - PR -
IPアドレスが変わらない
1|2|3|4
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-01 19:50
DCサーバーにACTIVEDIRECTORYを使っております。
ACTIVEDIRECTORYの設定は、今回が初めてです。 今回、別のサーバーのIPアドレスを自動取得から固定に変更しました。 ・DNSの前方参照ゾーンに追加 ・DHCPのアドレスリースの削除 を行いました。 IPアドレスを変更したサーバーでpingを実行すると、変更したIPが返ってきましたが、 別の端末から行うと、古いIPアドレスが返ってきます。 一度、ワークグループにして、再度ドメインに入っても同様の結果でした。 今現在は、ipアドレスを使えば、サーバーの中に入れますが、 サーバー名からでは、入れない状態です。 ・nslookupを実行しましたら、サーバーは取得できています。 ・ipcinfig /? 等実行しても状況は変わりません。 このような状況を解決したいのですが、わかりません。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-01 20:15
こんばんわ.
DC server とは Domain Controller のことですよね? 概ね理解できそうなのですが,説明の内容が非常にわかりにくく, ご自分の管理されている環境をもっと理解されることをお奨めします.
「別のサーバー」とは Domain Controller とは「別の」ということですか? その server は Active Directory に所属しているのですか?
それは ・local ではちゃんと名前解決できる. ・remote では旧い IP address で名前解決されてしまう. という理解で良いですか? その際の「名前」は FQDN ですか?それとも computer name ですか?
「入れる」->「接続できる」際の「サーバー名」とは DNS に登録されている「サーバー名」だと思いますが, それは FQDN で指定していますか?
ipconfig 云々で状況が変わるとお考えになる根拠はあるのでしょうか? 行き当たりバッタリで理屈もの無く走り回らない方が良いと思いますよ. まず,名前解決をしようとしている内容をもっと詳しく説明してください. nslookup で正常な値が返ってくるなら,DNS による名前解決は正常なのでしょう. とすると,NetBIOS での名前解決がうまくいっていないように思えるのですが, network 環境が把握できないのでそこも「かも」でしかありません. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-02 09:52
DCサーバー
Windows 2000 Serevr 設定中のサーバー Windows 2003 Server 設定を確認したとるNetBEUIプロトコルは設定されていませんでした。 引用:-------------------------------------------------------------------------------- 概ね理解できそうなのですが,説明の内容が非常にわかりにくく, ご自分の管理されている環境をもっと理解されることをお奨めします. -------------------------------------------------------------------------------- 申し訳ございません。 今、理解している途中なのです。 前管理者が会社を辞めてしまい、連絡が取れない状況になっております。 多少の管理は出来るので、引き継いでいる状況です。 引用:-------------------------------------------------------------------------------- その server は Active Directory に所属しているのですか? -------------------------------------------------------------------------------- ・Active Directoryに所属しています。 引用:-------------------------------------------------------------------------------- ・remote では旧い IP address で名前解決されてしまう. という理解で良いですか? その際の「名前」は FQDN ですか?それとも computer name ですか? -------------------------------------------------------------------------------- ping 新IPアドレス OK ping 旧IPアドレス NG Request Time Out ping コンピュータ名 NG Request Time Out ping FQDN NG unKnown Host 引用:-------------------------------------------------------------------------------- NetBIOS での名前解決がうまくいっていないように思えるのですが -------------------------------------------------------------------------------- どちらの設定でしょうか? よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-02 10:08
おそらく理解されていないだけだと思いますが,NetBEUI は関係ありません.
FQDN で UnKnown Host なら,client が DNS を参照できていないのでは? client から nslookup で名前解決できると認識していましたが, 違うのでしょうか?
それは設定ではありません. http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/ この辺が参考になると思います. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-02 10:11
PING云々での問題なんですから、NetBEUIは全く関係ありません。 NetBIOSとNetBEUIは全くの別物です。
純粋な名前解決の問題ですね。 ネットワーク設定をDHCPから固定に変えたとのことですが、 DHCPに戻した上で、ipconfig /allの結果を参考に、 固定での各種ネットワーク設定を行ってください。 IPアドレス、DHCP関連の項目以外は同じになってないと そりゃ今までと違う挙動になることもあるでしょう。 特に確認すべき項目は下記の通り。 ・WINSサーバの指定状況 ・DNSサーバの指定状況 ・DNSサフィックス また、
とありますが、DNSサーバにて動的更新を有効にしてるなら、 あえてDNSレコードの手動追加を行う必要もないでしょう。 _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-02 10:50
Mattunさん・kazさんありがとうございます
引用:-------------------------------------------------------------------------------- FQDN で UnKnown Host なら,client が DNS を参照できていないのでは? client から nslookup で名前解決できると認識していましたが, 違うのでしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- clientからping サーバー名.***.co.jpでは、NGでした。 ただし、設定中のサーバーからはOKでした。 引用:-------------------------------------------------------------------------------- ・WINSサーバの指定状況 ・DNSサーバの指定状況 ・DNSサフィックス -------------------------------------------------------------------------------- この辺は、設定中のサーバーには設定されていませんでした。 逆にDNSを設定したら、設定中のサーバーに接続出来ませんでした。 IPアドレスを本来割り当てるはずのIPアドレスを使用せずに、 旧IPアドレスを固定で割り当てましたら、 当たり前なんですけど、ping サーバー名でも取得できる様になりました。 旧IPアドレスから別のIPアドレスを設定するには、 どのように変えていけばよろしいのでしょうか? 今後、サーバーは本来振り分けられているIPアドレスで設定したいのです。 よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-02 11:07
若干言い回しが曖昧なのですが、 1. ping IPaddress 2. ping computername 3. ping FQDN のどれがどういう結果になったのかを書いてください。 単にDNSサーバに古いIPアドレスが反映されたレコードが残ってるだけにも見えますし。 (その場合は3.のみ、または2.と3.が別IPあてに解決されて 意図しない結果になるとは思います。) _________________ Mattun Microsoft MVP for Directory Services (Oct 2006-Sep 2007) | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-02 11:53
設定中のサーバーから
ping 新アドレス :OK ping サーバー名 :OK ping サーバー名.***.co.jp :OK クライアントから(DNS設定前) ping 新アドレス :OK ping サーバー名 :NG(旧アドレスが戻ってくる) ping サーバー名.***.co.jp :NG(unKnown Host) ファイル名を指定して実行 \\新IPアドレス:OK ファイル名を指定して実行 \\サーバー名 :NG クライアントから(DNS設定(DNSサーバーのIP設定)) ping 新アドレス :OK ping サーバー名 :NG(旧アドレスが戻ってくる) ping サーバー名.***.co.jp :NG(unKnown Host) ファイル名を指定して実行 \\新IPアドレス:NG ファイル名を指定して実行 \\サーバー名 :NG クライアントから(DNS設定(DHCPサーバーのIP設定)) ping 旧アドレス :OK ping サーバー名 :OK ping サーバー名.***.co.jp :NG(unKnown Host) ファイル名を指定して実行 \\新IPアドレス:OK ファイル名を指定して実行 \\サーバー名 :OK って感じです。 よろしくお願いします。 |
1|2|3|4
次のページへ»