- PR -

IPアドレスが変わらない

投稿者投稿内容
碧流
会議室デビュー日: 2006/11/01
投稿日時: 2006-11-01 19:50
DCサーバーにACTIVEDIRECTORYを使っております。
ACTIVEDIRECTORYの設定は、今回が初めてです。

今回、別のサーバーのIPアドレスを自動取得から固定に変更しました。
・DNSの前方参照ゾーンに追加
・DHCPのアドレスリースの削除
を行いました。

IPアドレスを変更したサーバーでpingを実行すると、変更したIPが返ってきましたが、
別の端末から行うと、古いIPアドレスが返ってきます。

一度、ワークグループにして、再度ドメインに入っても同様の結果でした。
今現在は、ipアドレスを使えば、サーバーの中に入れますが、
サーバー名からでは、入れない状態です。

・nslookupを実行しましたら、サーバーは取得できています。
・ipcinfig /? 等実行しても状況は変わりません。

このような状況を解決したいのですが、わかりません。
よろしくお願いします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-11-01 20:15
こんばんわ.
引用:

碧流さんの書き込み (2006-11-01 19:50) より:

DCサーバーにACTIVEDIRECTORYを使っております。

DC server とは Domain Controller のことですよね?
概ね理解できそうなのですが,説明の内容が非常にわかりにくく,
ご自分の管理されている環境をもっと理解されることをお奨めします.
引用:

今回、別のサーバーのIPアドレスを自動取得から固定に変更しました。
を行いました。

「別のサーバー」とは Domain Controller とは「別の」ということですか?
その server は Active Directory に所属しているのですか?
引用:

IPアドレスを変更したサーバーでpingを実行すると、変更したIPが返ってきましたが、
別の端末から行うと、古いIPアドレスが返ってきます。

それは
・local ではちゃんと名前解決できる.
・remote では旧い IP address で名前解決されてしまう.
という理解で良いですか?
その際の「名前」は FQDN ですか?それとも computer name ですか?
引用:

今現在は、ipアドレスを使えば、サーバーの中に入れますが、
サーバー名からでは、入れない状態です。

「入れる」->「接続できる」際の「サーバー名」とは
DNS に登録されている「サーバー名」だと思いますが,
それは FQDN で指定していますか?
引用:

・nslookupを実行しましたら、サーバーは取得できています。
・ipcinfig /? 等実行しても状況は変わりません。

ipconfig 云々で状況が変わるとお考えになる根拠はあるのでしょうか?
行き当たりバッタリで理屈もの無く走り回らない方が良いと思いますよ.

まず,名前解決をしようとしている内容をもっと詳しく説明してください.
nslookup で正常な値が返ってくるなら,DNS による名前解決は正常なのでしょう.
とすると,NetBIOS での名前解決がうまくいっていないように思えるのですが,
network 環境が把握できないのでそこも「かも」でしかありません.
碧流
投稿日時: 2006-11-02 09:52
DCサーバー
 Windows 2000 Serevr

設定中のサーバー
 Windows 2003 Server
設定を確認したとるNetBEUIプロトコルは設定されていませんでした。

引用:--------------------------------------------------------------------------------
概ね理解できそうなのですが,説明の内容が非常にわかりにくく,
ご自分の管理されている環境をもっと理解されることをお奨めします.
--------------------------------------------------------------------------------
申し訳ございません。
今、理解している途中なのです。
前管理者が会社を辞めてしまい、連絡が取れない状況になっております。
多少の管理は出来るので、引き継いでいる状況です。

引用:--------------------------------------------------------------------------------
その server は Active Directory に所属しているのですか?
--------------------------------------------------------------------------------
・Active Directoryに所属しています。

・remote では旧い IP address で名前解決されてしまう. という理解で良いですか?
その際の「名前」は FQDN ですか?それとも computer name ですか?
ping 新IPアドレス OK
ping 旧IPアドレス NG  Request Time Out
ping コンピュータ名 NG Request Time Out
ping FQDN NG unKnown Host

NetBIOS での名前解決がうまくいっていないように思えるのですが
どちらの設定でしょうか?

よろしくお願いします。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿日時: 2006-11-02 10:08
引用:

碧流さんの書き込み (2006-11-02 09:52) より:

設定中のサーバー
 Windows 2003 Server
設定を確認したとるNetBEUIプロトコルは設定されていませんでした。

おそらく理解されていないだけだと思いますが,NetBEUI は関係ありません.
引用:

ping 旧IPアドレス NG  Request Time Out
ping コンピュータ名 NG Request Time Out

FQDN で UnKnown Host なら,client が DNS を参照できていないのでは?
client から nslookup で名前解決できると認識していましたが,
違うのでしょうか?
引用:

NetBIOS での名前解決がうまくいっていないように思えるのですが
どちらの設定でしょうか?

それは設定ではありません.
http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/
この辺が参考になると思います.
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2006-11-02 10:11
引用:

PING云々での問題なんですから、NetBEUIは全く関係ありません。
NetBIOSとNetBEUIは全くの別物です。

引用:

純粋な名前解決の問題ですね。

ネットワーク設定をDHCPから固定に変えたとのことですが、
DHCPに戻した上で、ipconfig /allの結果を参考に、
固定での各種ネットワーク設定を行ってください。
IPアドレス、DHCP関連の項目以外は同じになってないと
そりゃ今までと違う挙動になることもあるでしょう。

特に確認すべき項目は下記の通り。
・WINSサーバの指定状況
・DNSサーバの指定状況
・DNSサフィックス

また、
引用:

を行いました。

とありますが、DNSサーバにて動的更新を有効にしてるなら、
あえてDNSレコードの手動追加を行う必要もないでしょう。
碧流
投稿日時: 2006-11-02 10:50
Mattunさん・kazさんありがとうございます

FQDN で UnKnown Host なら,client が DNS を参照できていないのでは?
client から nslookup で名前解決できると認識していましたが,
違うのでしょうか?

clientからping サーバー名.***.co.jpでは、NGでした。
ただし、設定中のサーバーからはOKでした。

・WINSサーバの指定状況
・DNSサーバの指定状況
・DNSサフィックス
この辺は、設定中のサーバーには設定されていませんでした。
逆にDNSを設定したら、設定中のサーバーに接続出来ませんでした。

IPアドレスを本来割り当てるはずのIPアドレスを使用せずに、
旧IPアドレスを固定で割り当てましたら、
当たり前なんですけど、ping サーバー名でも取得できる様になりました。

旧IPアドレスから別のIPアドレスを設定するには、
どのように変えていけばよろしいのでしょうか?
今後、サーバーは本来振り分けられているIPアドレスで設定したいのです。

よろしくお願いします。
Mattun
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/10
投稿日時: 2006-11-02 11:07
引用:

逆にDNSを設定したら、設定中のサーバーに接続出来ませんでした。

若干言い回しが曖昧なのですが、
1. ping IPaddress
2. ping computername
3. ping FQDN
のどれがどういう結果になったのかを書いてください。

単にDNSサーバに古いIPアドレスが反映されたレコードが残ってるだけにも見えますし。
(その場合は3.のみ、または2.と3.が別IPあてに解決されて
意図しない結果になるとは思います。)
碧流
投稿日時: 2006-11-02 11:53
設定中のサーバーから
ping 新アドレス    :OK
ping サーバー名 :OK
ping サーバー名.***.co.jp :OK

クライアントから(DNS設定前)
ping サーバー名 :NG(旧アドレスが戻ってくる)
ping サーバー名.***.co.jp :NG(unKnown Host)
ファイル名を指定して実行 \\新IPアドレス:OK
ファイル名を指定して実行 \\サーバー名 :NG

クライアントから(DNS設定(DNSサーバーのIP設定))
ping サーバー名 :NG(旧アドレスが戻ってくる)
ping サーバー名.***.co.jp :NG(unKnown Host)
ファイル名を指定して実行 \\新IPアドレス:NG
ファイル名を指定して実行 \\サーバー名 :NG

クライアントから(DNS設定(DHCPサーバーのIP設定))
ping 旧アドレス    :OK
ping サーバー名 :OK
ファイル名を指定して実行 \\新IPアドレス:OK
ファイル名を指定して実行 \\サーバー名 :OK

って感じです。

よろしくお願いします。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)