- - PR -
DFS-Rのフォルダの移動
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-06 14:01
辻圭と申します。
いつも参考にさせてもらっています。 DFS-Rの運用を開始して早々にディスク容量が不足してきました。 ディスクを増設したのですが、フォルダを新しいディスクに移動する方法で悩んでいます。DFSを運用しながら移行するにはどうすればいいでしょうか? DFS-RはサーバA、サーバBの2本で運用しています。 サーバAの要領が不足してきたため、D:\CommonというフォルダをE:\Commonに移動したいと考えています。(名前空間は変更しない予定です) 一旦、サーバAをレプリケートフォルダから外して、登録しなおせばよさそうなのですが、サーバA上のファイルがすべてサーバBにレプリケートされているのか?が判断できず、実施しかねています。 で、質問なのですが、 1)サーバA上のファイルがすべてサーバBにレプリケートされているのかを確認する方法はありますか? 2)DFS-Rの機能で、レプリケートフォルダを移動させることはできますか? 以上、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-08 12:29
回答ではないのですが、レスが付かないようですのでご参考までに。
DFS-Rという事はR2ですよね?、R2はまだ試した事がないのでR2以前のレプリケーションの場合の情報です。
少なくともR2以前は確認する機能は無いように思います。 ただ、フリーのコンペアツール等でも容易に確認できるのではないでしょうか。 標準状態ですとレプリケーションの対象外となるファイル(拡張子)もあったと思いますのでそこ等辺も考慮してください。
物理的なフォルダの移動ですのでDFS-Rの範疇ではないように思います。 E:\Commonをレプリケーションセットに追加しレプリケート出来た後で、D:\Commonをレプリケーションセットからはずすしか無いのでは?。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-11-13 08:51
minminnanaさんレスありがとうございます。
レス遅くなり申し訳ありません。 やはり、フリーのツールなんかで対応なのでしょうか。 差分のあるファイルのみをコピーしてくれる RealSyncを利用してるのですが、 アクセス権は移らないようなのです。 コピー→アクセス権設定の手順を踏まないといけないようですね。 >ただ、フリーのコンペアツール等でも容易に確認できるのではないでしょうか。 ギガ単位のフォルダのコンペアをかけると、かなり遅いので困っています。 (DFなどを使っています) なにか、軽快なツールご存知ではありませんか? |
1