- PR -

DFS-Rのフォルダの移動

1
投稿者投稿内容
辻 圭
会議室デビュー日: 2003/12/22
投稿日時: 2006-11-06 14:01
辻圭と申します。
いつも参考にさせてもらっています。

DFS-Rの運用を開始して早々にディスク容量が不足してきました。
ディスクを増設したのですが、フォルダを新しいディスクに移動する方法で悩んでいます。DFSを運用しながら移行するにはどうすればいいでしょうか?

DFS-RはサーバA、サーバBの2本で運用しています。
サーバAの要領が不足してきたため、D:\CommonというフォルダをE:\Commonに移動したいと考えています。(名前空間は変更しない予定です)

一旦、サーバAをレプリケートフォルダから外して、登録しなおせばよさそうなのですが、サーバA上のファイルがすべてサーバBにレプリケートされているのか?が判断できず、実施しかねています。

で、質問なのですが、
1)サーバA上のファイルがすべてサーバBにレプリケートされているのかを確認する方法はありますか?
2)DFS-Rの機能で、レプリケートフォルダを移動させることはできますか?

以上、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。
minminnana
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/02/05
お住まい・勤務地: 盛岡
投稿日時: 2006-11-08 12:29
回答ではないのですが、レスが付かないようですのでご参考までに。

引用:
DFS-Rの運用を開始して早々にディスク容量が不足してきました。

DFS-Rという事はR2ですよね?、R2はまだ試した事がないのでR2以前のレプリケーションの場合の情報です。

引用:
1)サーバA上のファイルがすべてサーバBにレプリケートされているのかを確認する方法はありますか?

少なくともR2以前は確認する機能は無いように思います。
ただ、フリーのコンペアツール等でも容易に確認できるのではないでしょうか。
標準状態ですとレプリケーションの対象外となるファイル(拡張子)もあったと思いますのでそこ等辺も考慮してください。
引用:

2)DFS-Rの機能で、レプリケートフォルダを移動させることはできますか?

物理的なフォルダの移動ですのでDFS-Rの範疇ではないように思います。
E:\Commonをレプリケーションセットに追加しレプリケート出来た後で、D:\Commonをレプリケーションセットからはずすしか無いのでは?。
辻 圭
会議室デビュー日: 2003/12/22
投稿日時: 2006-11-13 08:51
minminnanaさんレスありがとうございます。
レス遅くなり申し訳ありません。

やはり、フリーのツールなんかで対応なのでしょうか。

差分のあるファイルのみをコピーしてくれる
RealSyncを利用してるのですが、
アクセス権は移らないようなのです。

コピー→アクセス権設定の手順を踏まないといけないようですね。

>ただ、フリーのコンペアツール等でも容易に確認できるのではないでしょうか。
ギガ単位のフォルダのコンペアをかけると、かなり遅いので困っています。
(DFなどを使っています)
なにか、軽快なツールご存知ではありませんか?

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)