- - PR -
XCACLSに関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-11-13 15:10
NTFSアクセス権の設定で、
あるユーザーに ・フォルダの内容の一覧表示 ・読み取り ・書き込み の3つを"許可"に設定したいのですが、 xcacls.vbs "d:\test" /G "admin:LRW" をコマンドを実行しても思うように設定できません。 上記3つを許可にするにはどう指定すればよろしいでしょうか? |
|
投稿日時: 2006-11-15 14:42
こんにちは。
xcalcs.vbsは「cscript」というコマンドから利用するものです。 下記のように実行してみては如何でしょうか。 cscript xcacls.vbs "d:\\test" /G "admin:LRW" |
|
投稿日時: 2006-11-16 15:13
NSさんありがとうございます。
NSさんご指摘の実行方法に関しては、問題ありません。 説明不足で申し訳ありません。 コマンドを実行すると、下記のように成功するのですが、 実際にGUIから確認すると ・フォルダの内容の一覧表示 ・読み取り ・書き込み の三つにチェックが入っているのではなく 特殊なアクセス許可がグレーアウトでチェックが入っており 詳細設定ボタンをクリックすると、 エントリが2つあり 編集で中身を確認すると、 両エントリ共に、 ・拡張属性の読み取り ・サブフォルダとファイルの削除 ・アクセス許可の変更 以上3つにチェックが入っています。 これで、LRWの設定がされていると理解してよろしいのでしょうか? Wをつけているのに、ファイルの作成/データの書き込みにチェックが入っていないのはなぜ? C:\WINDOWS>cscript xcacls.vbs "d:\xxxx\xxxx" /G "admin:LRW" Microsoft (R) Windows Script Host Version 5.6 Copyright (C) Microsoft Corporation 1996-2001. All rights reserved. Starting XCACLS.VBS (Version: 5.2) Script at 2006/11/16 15:02:37 Startup directory: "C:\WINDOWS" Arguments Used: Filename = "d:\xxxx\xxxx" /G (Grant rights) admin:LRW ************************************************************************** Directory: D:\xxxx\xxxx Granting NTFS rights (LRW access for This Folder, Subfolders and Files) for "admin" Completed successfully. ************************************************************************** [ メッセージ編集済み 編集者: reo 編集日時 2006-11-16 15:13 ] |
|
投稿日時: 2006-11-25 02:03
xcacls.vbsはなかなか思い(想定)どおりに動作してくれないようですね。
私の環境でも、似た状況になりました。 RWDとしても「アクセス権の読み取り」などのチェックしか入っていないとか。 (GUI上そう見えているだけならまだいいのですが、その辺は確認していません) もう少し、調べて行くつもりですが急ぎのときなどは xcacls.exe で設定しちゃ ったりしています。 |
|
投稿日時: 2006-11-27 17:26
こんにちは。
先日の返答が一部誤っていました。 ※すみません。 いくつか試してみたのですが、 "admin:LRW" のやりかただと、「:」の後の1文字しか認識しないようです。 以下コマンドヘルプからの抜粋になるのですが、 /G user:Perm;Spec という形式で指定することになっています。 パラメーターの詳細は「cscript xcalsc.vbs /?」で確認してみて下さい。 私が試した限り、以下のようにして想定どおりの設定が出来ました。 /G Administrator:M;X;1 ※MがPerm ※Xと1の部分がSpec ※Specの部分は複数指定出来るらしい |
1