- - PR -
VSS(ボリュームシャドウコピー)の「以前のバージョン」がクライアントで表示されてしまう
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-15 09:57
はじめまして。相談させてください。
最近、Windows server 2003 standard edition SP1 でVSS(ボリュームシャドウコピーサービス)を有効にしました。 運用としては、エンドユーザーには、 「シャドウ コピー クライアント ソフトウェア(Twcli32.msi)」 は公開せず、システム管理者側でのみ、依頼に基づいて 復元することを考えていました。 ところが、上記をインストールしていないPCでも、 「以前のバージョン」表示されてしまいます。 参照元記事URLからダウンロードできる「SCR.doc」の10ページ目には、 「シャドウ コピーは、共有フォルダのシャドウ コピー クライアント ソフトウェア(Twcli32.msi)がインストールされたコンピュータから のみアクセスできます。」 とあります。どなたか原因や対処法をご存知の方、 よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-15 12:20
こんにちは。
OS のバージョンが Windows XP SP2 以降であればシャドウコピーのクライアント機能はデフォルトで有効になっています。 この情報は TechNet の シャドウ コピーのクライアント ソフトウェアを展開する に載っています。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-15 13:08
ue様
ありがとうございました。 レジストリをいじらないといけないみたいですね。 .regファイルを作って、グループポリシーか ログインスクリプトで展開します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-16 13:20
ueです。
そうですね。レジストリをいじらないといけないです。 参考までに、共有フォルダのプロパティの [以前のバージョン] タブを無効にする方法が載っているサポート技術情報をポイントしておきます。 Update to disable Volume Shadow Copy Service restore options on Terminal Server client computers that are running Windows Server 2003 or Windows XP (日本語は今のところ機械翻訳) です。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-16 13:34
ue様
ありがとうございます!! その後のどのレジストリをいじればいいか いろいろ探したのですが見つからず、 XP SP1にVSSクライアントをインストして 前後のレジストリを比較しようかと 考えていました。 本当に感謝しています。ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-24 10:43
試してみたのですが、regeditでやっても、
REGコマンドでやっても、「以前のバージョン」が 表示されたままです。 グループポリシーの子OUレベルで規制(構成)しないと 駄目なのカモしれません。近いうちに試して報告します。 ありがとうございました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-24 15:40
ueです。
手元の環境で試してみました。 Windows XP SP2 ではx-fiさんの仰る通り[以前のバージョン]タブが消えませんね。 Windows Vista RTM だと同じ操作で[以前のバージョン]タブが消えるので、サポート技術情報に載っている操作に間違いはないと思うのですが... 別の手段として、regsvr32 コマンドで twext.dll を解除する方法があります。 ターゲットとなる Windows で regsvr32 /u twext.dll を実行してみてください。 サポート技術情報にあるとおり、Windows は[以前のバージョン]機能を twext.dll で実現しています。 これを解除すれば[以前のバージョン]タブが消えるという寸法です。 再度[以前のバージョン]タブを表示させる際は regsvr32 twext.dll を実行してください。 この方法は手元の Windows XP SP2 で動作の確認をしたのでx-fiさんの環境でもうまくいくと思います。 _________________ 上本亮介 (ue) @ わんくま同盟 Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009) Hello Another World! .NET 勉強会 / ヒーロー島 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-24 16:05
おおっ、
ue様、ありがとうございます。 テスト環境で試してみたら、見事に消えました!! エンドユーザーが面白半分に「以前のバージョン」の 復元ボタンを押してしまいやしないかとヒヤヒヤしていました。 (かといってVSSは便利なので今更止めたくないし・・) これをログオンスクリプトにしてグループポリシーで配布 すればいいのですね。 お忙しいところ、ありがとうございます。 ホントに、本当に、感謝しています。 こんなへなちょこですが、また何かあったらよろしくお願いします。 |
1