- - PR -
Windows2003R2 SE に ISC BIND を稼動する
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-27 16:47
ISC BINDをWindowsサーバで稼動させるためインストールを実施し、サービスを開始したのですが、以下のエラーによりサービスが稼動しません。
----------------------------------------------------------------- ローカルコンピュータのISC BINDサービスを開始できません。 エラー14001:このアプリケーションの構成が正しくないため、アプリケーションを開始できませんでした。アプリケーションを再度インストールする事により問題が解決する場合が有ります。 ----------------------------------------------------------------- 上記のエラー表示に習い、3度ほど、再インストールを実施したり、BINDのバージョンを9.3.2/9.3.1/9.2.6と変えて稼動テストをしたのですが、インストールはされますがサービスを開始できません。 因みに、検証として上記でサービス稼動不可能であったものをWinXPSP2で実施したところ、問題なく稼動しました。 最後になりましたが、構成情報は以下の通りです。 ----------------------------------------------------------------- モデル xSeries 206m S/N 99N4687 CPU 3.00GHz メモリ 1.0GB (512×2) HDD 320GB (160×2) RAIDアダプター ServeRAID-8e RAID構成 RAID-1 OS MicrosoftWindowsServer2003 R2 StandardEdition SP1 ----------------------------------------------------------------- どなたか、上記のエラーに関するナレッジをお持ちの方がいらしたら、ご教授いただきたいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-27 17:44
追加情報です。
下記のところまで調査が進みました。 イベントビューアにて、以下のイベントが挙げられてました。 イベント@-------------------------------------------------------------- Resolve Parial AssemblyがMicrosoft.VC80.CRTに失敗しました。参照エラー メッセージ:参照されたアセンブリはシステムにインストールされていません。 ------------------------------------------------------------------------ イベントA-------------------------------------------------------------- 従属するアセンブリMicrosoft.VC80.CRTを検出できませんでした。エラー:参照 されたアセンブリはシステムにインストールされていません。 ------------------------------------------------------------------------ 上記のMicrosoft.VC80.CRTについてグーグルで検索したところ該当の*.CRTについて記載があるページがあったので、表記にしたがって対処してみようと思っているところです。 参考URL : http://72.14.235.104/search?q=cache:szaLRAp1Mc0J:q3.snak.org/doc/InstallWithZip.html+microsoft+vc80.crt&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=6&lr=lang_ja&inlang=ja | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-27 18:43
アセンブリが無いためのエラーが見られたため、導入する対応を実施してみたところ、イベントビューアのイベントに変化がみられました。
サービスの開始ボタンをクリックすると、既存ではイベント3つがアセンブリについてセットで出ていたのですが、今回は以下のイベント3つになりました。 @情報 :ISC BINDは、正常に監視コントロールを送信しました。 A情報 :ISC BINDは、実行中状態に入りました。 Bエラー:ISC BINDサービスは予期せず終了しました。これは、1回発生しています。 ※上記B1回の部分は、開始ボタンをクリックする回数により2回〜増えていきます。 今回のエラーでは、「予期せず終了」としか出ておらず、解決のヒントとなる記述が無い状態でした。 このような現象が発生したことがある方はいらっしゃいますか? どうぞ、ご教授の程、宜しくお願い致します。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-11-27 22:26
こんばんわ.
bind の設定ファイルは作ってありますか? bind そのものの log は別にあったと思います. ※Win32 版は普段使わないので「どこ?」かはわかりかねますが... その log を参照した方が良いと思います. bind の service を動かす権限も気を遣う必要があった記憶があります. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 16:17
同様の現象がでていました。
私のところでは、インストーラーディレクトリにあるすべてのDLLを、 named.exeをインストールしたディレクトリにコピーしました。
このエラーは、named.confをdns\etcに配置したらでなくなりました。 Confがないと落ちてしまうようです。 9.2.6を別のサーバで使用しているのですが、 VS2003で作られているようです。 9.2.6-P2, 9.3.2-P2は、VS2005でつくられているようで、 必要なランタイムが異なるようにみうけられました。 # 同僚に聞いて、理解 インストーラーが改善されるとうれしいですね。 # どこか、ISC BINDのサポートがあるのでしょうか? |
1