- - PR -
VSS ボリュームシャドウコピーの保存領域
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-30 03:49
こんにちは。
VSSに関して質問です、過去のスレッドも確認しましたが(ボリュームシャドウコピーサービス(VSS)の保存領域の容量について)把握しきれていませんので ご教示お願いします。 VSSをONにし 毎日1回 Shadow Copyをとるように設定して、保存領域は制限なしにした場合、Shadow Copy の上限64こか Disk容量がFullになるまで Copyできる、その後は、古いShadow Copyから削除 と理解しています。 Microsoftサイトを確認すると、 Block Levelで前回のShadow Copyから変更された分のCopyをとる アプリケーションによっては、変更を追加するだけのもの、すべてのファイルを書き換えるものとるので VSS用Disk容量は、アプリによる、というような事が書かれていました。 仮に100GのDataがあり、毎日5Gの変更があるとして、上限64このCopyを保存しようと思うと、 最低でも 5Gx64=320G の領域をVSS用に確保する必要があるという事なのでしょうか。 テストサーバでテストしてみましたが、殻のDiskをVSS ONにした際、最初に300MのCopyが作成されました。 その後に、100MのWordファイルを追加し、Shadow Copyをとったのですが、 100MのShadow Copyが 作られるわけではなく 20M程のものでした。 テスト結果と自分が推測していた VSS保存領域に違いがあり どう解釈して良いのかわかりません。 何方かコメント頂ければ幸いです。 また、ファイル全体を書き換えるような アプリケーションと変更分を追加するのみのもの、具体的にどのようなものがあるのか ご存知の方いらっしゃれば 教えて頂きたく。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-30 11:59
こんにちわ.
VSS は file そのものを複製しているわけではないので, 100MB の file を書き込んでも必ずしもそれと同容量の 複製が生成されるわけではないと思います. それと,上限の 64sets も複製を確保しておく意義があるんでしょうか? Backup としての思想に問題があるように思え, 本末転倒ではないかと感じました. | ||||
|
投稿日時: 2006-11-30 12:39
>それと,上限の 64sets も複製を確保しておく意義があるんでしょうか?
>Backup としての思想に問題があるように思え, >本末転倒ではないかと感じました. こんにちは。 コメントありがとうございます。 Shadow CopyをしていてもDisk自体に障害発生の場合は 復旧できない事、また Shadow Copyをしているからといって Backupをしなくても良いということではない点理解しています。 Shadow Copyの動作がはっきり解らないので 今後導入する際に 例えば10個のShadow Copyを常に持つようにしようと決めた所で その為にどれ位の容量がいるのか予想できずにいます。 MicrosoftのいうDiskの10パーセントというのも 一方でShadow Copyの対象ファイルによるという様にも書かれているので 迷っているというのが現状です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 19:34
本当に毎日、新規に「5Gの変更」が発生するのであれば、320Gないと保存できません。ディスクが途中でフルになると、一番古いセットから順番に消えていきますし、100Gのデータサイズがどんどん増えていくなら、その分、さらに古いセットが消えていきます(ディスクフルになるほど新しいファイルを作成すると、最悪、VSSのセットは空になります)。 が、実際のアプリケーションでは、ブロック単位(16Kbytes単位でチェックされるらしい)で5Gbytes分も更新されることはないと思いますので、そんなにいらないと思いますが。特にワードとかのファイルだと、1ファイルで5Gbytesも毎日書き込むことはないと思われます。 なお、最初に実験したときに20Mbytesしか増えなかったとのことですが、最初に確保する300Mbytesの中に隠れていると思われるので、正確に見積もるには、もう少し、実環境で長い期間、運用してみる必要があると思われます。 また、アプリケーションによってファイルの書き込み方が違うので、やはりこうだと言い切るのは困難な気がします。例えばワードなら、ちょっと一部書き換えるだけでも、ファイル全体が更新扱いになると思いますが、末尾に追加するだけのログファイルなら、更新部分だけがVSSのセットに記録されると思います。 いずれにしろ、VSSの画面で設定する制限サイズは、最大値であって、最小値の保証ではないので、ほんとうに必要なバックアップセットを確実に保存したいのであれば、VSS用の別ディスク領域を確保し、そちらには一般のファイルは書き込まないようにする、といった運用方法が必要かと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: Uchikoshi 編集日時 2006-12-01 19:44 ] |
1