- - PR -
グローバルグループに対するアクセス件設定後のグループ変更について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-11-30 13:13
始めまして。いつも勉強させてもらっています。
最近サーバ管理者に成り立てのモノです。 初歩的な質問で大変恐縮ですが。。。 @ドメインサーバ(WinNT4.0)でグローバルグループを作成 A同一ドメイン内にありドメインに参加しているファイルサーバに 共有フォルダを作成 B共有フォルダのアクセス権およびセキュリティに対して@で作成したグループを設定 C@のグループに参加していないユーザAはアクセスできません(つまり成功) DCのユーザAを@のグループに参加させた にも関わらず、ユーザAはBの共有フォルダにアクセスできませんでした。 しかし、原因を調査しているうちに、気がついたら、アクセス可能となっていました。 (その間、なんの操作もしていません) ドメイン上で管理しているグループの情報ってファイルサーバ上には即座に反映されないのでしょうか。 「定期的に」ということであれば、同期(?)時間って変更可能なんでしょうか。 それとも、そもそもそんな分けない!!即座に反映されるハズ?! ご存知の方いらしたらご教示下さい。 |
|
投稿日時: 2006-11-30 23:31
ユーザーがグループに参加していう情報を取得するタイミングは、
ユーザーがログインしたタイミングになります。 今回の場合 はすでにユーザーAでログオンしているクライアントでテストを行ったのではないですか? Dの手順のあとに、ユーザーAで再ログオンしたときに、@で作成したグループに所属している情報をユーザーAは持つ事になります。 たぶん、気がついたらアクセス可能になっていたというのは、ユーザーAで再ログオンするような操作を行ったのではないでしょうか。。 |
|
投稿日時: 2006-12-10 11:31
基本中の基本でした。。。
kickenさんのおっしゃるとおり、 タイムロスではなく、ログオンしたタイミングでグループ情報は最新となるため ログオンすれば最新のグループでアクセス権の制御ができました。 どうもありがとうございました。 & 返信遅くなったことお詫び致します。 |
1