- - PR -
IISに付属しているSMTPサービスの信頼性につきまして
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-30 17:03
お世話になります、newbornです。
本日は、IIS 6に付属?しているSMTPサービスの信頼度について 皆様のお知恵を拝借したく投稿させていただきました。 私自身windowsサーバー、メールの知識があまりなく検討違いな部分が ありましたら、ご指摘ください。 環境は、windows server 2003です。 今回APS.netからメール送信を行っておりますが、このアプリケーションサーバー(windows)とはべつのメールサーバー(LINUX)のSMTPを使用してメール送信をおこなっております。 しかし、このメールサーバーが安定しておらず、メール送信に失敗する事があります。 そこで、メールサーバーで失敗した時には、セカンダリとしてアプリケーションサーバー(windows)自身のSTMPを使用してメール送信を行いと思っておりますが、この標準のSMTPの信頼性(安定性)がいかほどのものか知りたいと思っております。 メールの送信頻度は1時間に50通程度を考えております。 標準のSMTPでメール送信で十分なのか、オープンソースのXMAIL等を導入したほうがよいのか、有償の製品を利用した方がよいのか検討がつかず大変困っております。 皆様、お手数ですがアドバイスのほう宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-30 20:15
ウチはApache+XMailですが(汗
ほとんど負荷がない・・と思っていいですよね。標準のSMTPサービスでいいと思います(使ったことがないので詳細な使い勝手は他の方にお任せ@他力本願モード)。XMailならノープロブレムでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-30 22:34
こんばんわ.
念のため確認ですが,なぜ安定していないかは把握されていますか? そこが安定していないのをわからないまま 別の MTA を使ったら安定するのでしょうか? ※解決策を検討する方向性は正しいのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 09:10
kaz様、
ご返信いただき有難うございます。 >念のため確認ですが,なぜ安定していないかは把握されていますか? >そこが安定していないのをわからないまま >別の MTA を使ったら安定するのでしょうか? >※解決策を検討する方向性は正しいのでしょうか? メールサーバー自体の老朽化によるところが大きい ようです。サーバーを買い替える予定ですが、まだ少し 先の事なのと、メール送信の二重化といいますか、 プライマリのメールサーバーで失敗した時は、 別サーバーを使って送信できればと思っております。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-01 09:15
shimix様、
ご返信頂きありがとうございます。 >ほとんど負荷がない・・と思っていいですよね。標準のSMTPサービスでいいと思います>(使ったことがないので詳細な使い勝手は他の方にお任せ@他力本願モード)。XMail >ならノープロブレムでしょう。 windowsサーバーの場合、XMAILが有名のようですが、標準のSMTPサービス の実績といいますか、メリット・デメリットが分かればと思っております。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-05 20:20
信頼性という意味では、大丈夫と思います。 Hotmailの大量の配信トランザクションを支えているのは、 一応IISのSMTPサービスですので。 ただ、RFCの解釈の仕方がメジャーなMTA(sendmail, qmail...)と若干 異なったりして、意外なトラブルに巻き込まれる可能性があったりします。 デメリットとするとそのあたりでしょうか。 ---追記--- あと、細かい配送ルートの設定とかはできません。 ちなみに、WindowsのMTAというと、Post.Office(有償)とかが実績もありメジャーかなと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: Tasuku 編集日時 2006-12-05 20:51 ] |
1