- - PR -
FSMOに直接アクセスできない環境でのDCの追加
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-02 11:07
いつも皆様の投稿を参考にさせていただいております。
今回少し疑問が出てきてしまったので投稿させていただきます。 SiteA <-(VPN)-> SiteB という環境で、各々のSiteにDCが複数台構築されている環境で (FSMOはSiteAに集約)新たに SiteA <-(VPN)-> SiteB <-(VPN)-> SiteC というようにSiteCを追加しSiteC上でもDC を動かす予定があります。しかしSiteCから SiteAへのルーティング設定は、数ヶ月程度待つ 必要があります。そこで、質問なのですが SiteC上でDCを構築することは可能なのでしょうか? FSMOに直接アクセスできないSiteC上で ADの複製が行われるのかが疑問です。SiteB上の DC(DNS設定済み)をSiteC上のサーバを設定する際に プライマリDNSサーバとして設定してあげることで SiteB上のDCがSiteAのDCにアクセスしてくれるもの なのでしょうか? 少し特異な環境かもしれませんが、ご存じの方が いらしたらご教授いただけたらと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-03 18:07
チャブーンです。
あるドメインの追加ドメインコントローラが (新規に) 作成される場合、各ドメインコントローラが発行するオブジェクトの SID の一部を構成する RID の割り当てをおこなう RID マスタという FSMO 機能へのアクセスが必要となります。ですから、ドメインコントローラを追加するためには、その要件ではうまくいかないでしょう。 そういう場合は仕方がないので、FSMO 通信可能な環境で追加ドメインコントローラを作成しサイトの設定やその複製を先におこない、ドメインコントローラの移設時に IP アドレスを変更し KCC を再設定する、ぐらいしか方法がないでしょうね(一時的に不安定な状況になりますので、十分なテストが必要ですが) 。 すでにできあがってるドメインコントローラの複製であれば、FMSO が切り離されていても、複製自体は問題ないでしょう。ただし、それ以外の要件で、長期の FSMO 不通の状態では問題が出ることがあります。ですからなるべく早くルーティングを作業することを奨めます。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-04 02:04
こんばんわ.
事情があって通信上の制約が生じるなら, FSMO を通信の制約を回避できる相対位置にある domain controller 上に移行する方法で解決できませんか? つまり site B の domain controller に FSMO の役割を持たせたらどうか? という意味ですが. いろんな制約の上で運営しなければいけないとして, まずは「まともな機能/状態で動かす」のが考え方の王道ではないかと. site B に domain controller があって site A/C 間で通信ができず, site A/B,site B/C 間で正常に通信できるなら, Active Directory の設計上,site B の domain controller に FSMO を置くのがごく当たり前の認識だと思います. それをやらない/できない理由がありますか? | ||||
|
投稿日時: 2006-12-04 15:13
チャブーンさん,kaz さん
ご返答ありがとうございます。 RIDを得るために、FSMOにアクセスしなければならないのが問題なのですよね。 解ってはいるつもりなのですが、それをSiteBのDCが肩代わりしてくれないか? と思った次第です。 kazさん・・・FSMOをSiteBに移動してSiteCを構成する案は検討いたしましたが、 契約上の問題で現状では出来ない状況です。(VPN接続後可能になる) kazさんの言う「あたりまえ」は、まったく正論だと思います。 FSMOに直接接続できないと出来ないということが解っただけでも 非常に有益でした、ありがとうございました。 |
1