- - PR -
Windows Server 2003のDNSについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-05 00:41
お世話になっております.
ワークグループからドメインに移行するために,新規にWindows Server 2003をインストールし,ウィザードを用いてAD及びDNSの構築を行いました. その際に,DNSはフォワーダの設定をし,外部のDNSに問い合わせるように設定しました. このドメインコントローラ兼DNSマシンは,ネットワーク接続の設定で,DNSサーバのアドレスを,127.0.0.1 としており,問題なく名前解決ができています. しかし,クライアントのDNSの設定で,このマシンのアドレスを設定すると,名前解決ができなくて困っています. nslookupでも,このDNSサーバに問い合わせているようなのですが,タイムアウトで失敗していました. お互いpingが通り,少し時間(1分ほど)がかかりますが,クライアントPCをドメインに参加させることができることを確認しています. クライアントには従来からあった,DHCPサーバ(Linux)でアドレスを割り当てています. どのような原因が考えられるのか,皆様のお知恵をお借りできないでしょうか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-05 01:53
こんばんわ.
DHCP で DNS server の設定も定義してしまっていませんか? client の IP address の設定を固定にしたらどうなりますか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-05 05:39
kazさん,こんばんわ
いつもお世話になっております.
ご指摘の通りDHCPは,従来利用していた外部のDNSを与えるように設定しています. 今回は,TCP/IPのプロパティで IPアドレスを自動的に取得する 次のDNSサーバのアドレスを使う →優先DNSサーバがドメインコントローラ →代替DNSサーバはなし に設定していましたので,問題ないかと思うのですが,明日IPも固定にして試してみます. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-05 20:41
クライアントにアサインされているDNSサーバは正しいか
> ipconfig /all クライアントからDNSサーバへの53/udpの疎通は出来ているか > nslookup [enter] > server 新DNSサーバ [enter] > www.yahoo.co.jp [enter] の切り分けはしましたか。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-06 19:01
皆さんありがとうございます.
昨日どうしてもサーバのある場所に行く時間がなかったため,報告が遅くなりました. 申し訳ありません. ご指摘頂いた点を確認したのですが,やはりタイムアウトしていたので,パケットのキャプチャを行ってみたところ,リクエストに対する返答が帰ってこないことがわかりました. そこで,DNSサーバ自身はループバックアドレスで自分を指定しており,解決できていることから,ファイアウォールを疑ってみたところ,ズバリ的中でした. 初歩中の初歩で申し訳ありません. 後学のためにお教え頂きたいのですが,Windows Server 2003 SP1をインストールした時点でファイアウォールが有効になっていました. そのサーバでドメインとDNSサーバを作成した際に,自動的にファイアウォールの設定で許可する例外に追加されないのでしょうか? 単にDNSのポート UDP 53 と TCP 53を例外に追加するだけでよいのでしょうか? 未だ,なぜクライアントをドメインに参加させられたのかは不明です・・・ | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-07 01:17
こんばんわ.
されないと思います.
53/tcp は必要ないと思います. 他の DNS server があって zone 情報を転送しているなら必要かもしれませんが.
NetBIOS で偶然できてしまったのでは? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-08 00:29
お世話になっております.こんばんわ
そうでしたか・・・なんとなく標準のファイアウォールなので追加されると思いこんでいました.
失礼しました.ゾーンの転送はしてないので,udpだけで充分でした.
NetBIOSでも追加ができるとは知らなかったもので,ファイアウォールではなく,DNSサーバがおかしいと思いこんでしまいました. NetBIOSでも追加ができるなど,とても勉強になりました. ありがとうございました. | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-08 09:24
おはようございます.
そこは学ばないでください. あくまでも「できてしまう」のであって本道ではありません. 下位互換のために NetBIOS の機能は残されていますが, 今後は廃れていくでしょう. また,Active Directory 自体も NetBIOS での運用は保証していないと思います. DNS の設定をしなくても Active Directory に参加できてしまって, 運用時に不具合が生じてここに相談に訪れる人が少なくないので,念のため. |