- - PR -
SBS2003ServerでのVPN
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-07 12:44
現在SBS2003Serverを用いてアクティブディレクトリを組んでいます。
ローカルLAN内にドメインに参加していないXPを繋げるとサーバー側からはPINGが通りますが、XP側からはサーバーのPINGが通りません。 両方ともファイアーウォールは無効にしています。 同様にドメインに参加していないwindouws2000をつなげると両方PINGは通ります。 XPの場合、どうしてPINGが通らないのか分かりません。 ゆくゆくはVPNを使って遠隔地から、SBS2003Serverにアクセスする予定なのですが、 まずローカルLANでサーバーが確認できないことには先に進めないと思うのですが、、、。まだハードやネットワークに関して勉強しはじめたばかりなので、言葉足らずかも知れませんが、よろしくご教授お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-09 21:07
チャブーンです。
まず、状況を切り分けた方がいいですよ。 1.IP アドレスを使って ping → できなかったら IP レベルのネットワーク設定が問題 2.コンピュータ名を使って ping → できなかったら名前解決の問題 2 であれば Windows XP では ping 時に DNS ベースで名前解決をおこないますので、サーバを指定するとき FQDN (完全修飾ドメイン名) での名前解決が必要かもしれません。 Windows XP の TCP/IP プロパティの参照先 DNS サーバが SBS になっている前提ですが、 ping サーバのコンピュータ名.DNSドメイン名 としてみたらどうでしょう。これで解決できれば現状とくに問題ないですが、気持ち悪いと言うことなら、Windows XP の "プライマリサフィックス" を SBS のドメイン名に設定すれば、コンピュータ名だけで ping が通ります。この設定はしなくても、SBS ドメインに参加したときに自動設定されますので、まあ大丈夫なんですが。 ちなみに 1 で問題が出た場合は、別の確認が必要になるでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-12-09 22:43
こんばんわ.
それらは同じ network にあるのでしょうか? 一方からの ping が通るのであれば通信経路は正常なのだと思います. 名前解決云々の前にまず, firewall が本当に無効になっているのかを確認することをお奨めします. Windows 2000 で問題が無くて WindowsXP で不具合が生じるのですから, その条件にどんな差異があるのか?が不具合の原因と考えられます. | ||||
|
投稿日時: 2006-12-11 16:02
みなさまありがとうございます。
いろいろなところを触りすぎてネットワークの設定がガタガタになっていたようです。 マイクロソフトに問い合わせて解決いたしました。 これからVPNの接続テスト等行いますのでまた、何かあればよろしくお願いいたします。 |
1